Свежее
Минэнерго РФ готово принять необходимые меры для стабильности рынка топливаРост цены бензина на АЗС РФ 3 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляциюБензин за неделю подорожал в среднем на 0,25 рубЗапасы нефти в США за неделю выросли на 3 млн баррелейНа ВЛ-220 кВ во Владимирской области заменят 2,5 тыс изоляторовЭнергоблоки ЗАЭС не будут задействовать в обогреве Энергодара в новом отопительном сезоне
Об энергетической стратегии Югры до 2030 года, о результатах проведённых исследований и сделанных на их основе прогнозах развития отрасли в регионе рассказал ханты-мансийский учёный Александр Шпильман на X Петербургском международном форуме ТЭК России. Об этом 29 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.
Расчёты подтверждают, что Югре в ближайшее время необходимо применить комплекс государственных мер, чтобы и через 20 лет ежегодно получать в автономном округе не менее 220 млн тонн нефти. Меры государственного управления должны предусматривать совершенствование законодательной базы в сфере ТЭК, стимулирование поиска, разработки и введения в эксплуатацию новых скважин, информационную поддержку геологоразведочных работ.
Идеи югорских исследователей найдут отражение в научном сборнике, посвящённом петербургскому форуму, а решения, принятые на нём, будут направлены в администрацию президента и правительство РФ.
В том же мероприятии принял участие заместитель министра природных ресурсов России Сергей Донской. По его словам, в Стратегии развития геологической отрасли на период до 2030 г. будет преобладать кластерный подход. Другими словами, геологоразведка будет вестись по отдельным минерально-сырьевым кластерам, которые представляют собой группы месторождений, связанных общей инфраструктурой и имеющих единый пункт отгрузки добываемого сырья в федеральную или региональную транспортную систему. Как передает «Север-Пресс», по его мнению, кластерный подход позволит, во-первых, сопоставлять геологоразведочные работы с прогнозными уровнями социально-экономического развития страны. Во-вторых, преодолевать системную разобщенность в работе по геологическому изучению недр. В-третьих, аккумулировать геологоразведку в пределах объектов, характеризующихся общими природными, инфраструктурными, социально-экономическими свойствами. «Кроме того, мы сможем концентрировать финансовые средства — как государства, так и инвестора — в наиболее эффективных направлениях развития минерально-сырьевого комплекса», — заявил заместитель министра.
Сергей Донской уверен, что сочетание программ геологического изучения и лицензирования недр с программами социально-экономического развития регионов позволит координировать деятельность органов государственной власти и бизнеса, стимулировать государственно-частное партнерство.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго РФ готово принять необходимые меры для стабильности рынка топлива
По данным Росстата, рост стоимости бензина на АЗС в России…
Рост цены бензина на АЗС РФ 3 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляцию
Рост стоимости бензина на АЗС в России с начала 2025г…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 0,25 руб
До 61,44 руб за один л. Дизель подорожал на 1…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3 млн баррелей
Нынешний объем запасов на 6% ниже среднего показателя за 5…
На ВЛ-220 кВ во Владимирской области заменят 2,5 тыс изоляторов
Работы уже начались на ЛЭП 220 кВ «Нижегородская ГЭС –…
Энергоблоки ЗАЭС не будут задействовать в обогреве Энергодара в новом отопительном сезоне
В осенне-зимнем периоде 2024–2025гг. впервые энергоблоки Запорожской атомной станции не…