Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
Результаты стресс-тестов АЭС России будут известны до конца текущего года одновременно с данными подобных тестов Евросоюза, сообщил глава Ростехнадзора Николай Кутьин в ходе выступления в рамках правительственного часа в Государственной думе.
«Параллельно с Евросоюзом мы проведем стресс-тесты на АЭС, и до конца текущего года у нас будут данные по всем станциям», — сказал он, отметив, что проведенная работа уже выявила некоторые недостатки по ряду объектов, связанные, в том числе, со старением оборудования.
Стресс-тесты на АЭС, по словам Кутьина, позволят проанализировать вероятность и развитие так называемых закритических событий, которые могут произойти на АЭС.
Говоря об аварийной АЭС «Фукусима-1» глава Ростехнадзора отметил, что ситуация демонстрирует реальность технологической аварии на любом оборудовании и в любой точке земного шара. «Но хочу отметить, что авария произошла не из-за землетрясения и цунами, в момент аварии системы безопасности АЭС сработали в штатном режиме, остановив реакторы. Авария произошла позже из-за действий персонала станции и технологических особенностей проекта станции», — сказал Кутьин.
Ростехнадзор и Росатом в течение двух месяцев проводили оценку нормативных документов, регулирующих эксплуатацию атомных объектов, а также оценивали проекты станций. Кутьин отметил, что по размещению Нижегородской АЭС было активное обсуждение, Росатом определил участок размещения станции, и эту территорию обследовали ученые.
«Но вместе с тем, при выдаче лицензии на размещение АЭС, мы установили необходимость предварительного размещения системы мониторинга за карстовыми образованиями в толще земли. Росатом готовит эту систему, только после этого будут рассмотрены лицензии, дающие право на строительство атомной станции», — сказал Кутьин.
Проверки безопасности АЭС начались после аварии на японской АЭС «Фукусима-1». После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на японской АЭС «Фукусима-1» отказала система охлаждения. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Позднее стала появляться информация об обнаружении радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах питания в ряде районов Японии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.