Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Результаты стресс-тестов АЭС России будут известны до конца текущего года одновременно с данными подобных тестов Евросоюза, сообщил глава Ростехнадзора Николай Кутьин в ходе выступления в рамках правительственного часа в Государственной думе.
«Параллельно с Евросоюзом мы проведем стресс-тесты на АЭС, и до конца текущего года у нас будут данные по всем станциям», — сказал он, отметив, что проведенная работа уже выявила некоторые недостатки по ряду объектов, связанные, в том числе, со старением оборудования.
Стресс-тесты на АЭС, по словам Кутьина, позволят проанализировать вероятность и развитие так называемых закритических событий, которые могут произойти на АЭС.
Говоря об аварийной АЭС «Фукусима-1» глава Ростехнадзора отметил, что ситуация демонстрирует реальность технологической аварии на любом оборудовании и в любой точке земного шара. «Но хочу отметить, что авария произошла не из-за землетрясения и цунами, в момент аварии системы безопасности АЭС сработали в штатном режиме, остановив реакторы. Авария произошла позже из-за действий персонала станции и технологических особенностей проекта станции», — сказал Кутьин.
Ростехнадзор и Росатом в течение двух месяцев проводили оценку нормативных документов, регулирующих эксплуатацию атомных объектов, а также оценивали проекты станций. Кутьин отметил, что по размещению Нижегородской АЭС было активное обсуждение, Росатом определил участок размещения станции, и эту территорию обследовали ученые.
«Но вместе с тем, при выдаче лицензии на размещение АЭС, мы установили необходимость предварительного размещения системы мониторинга за карстовыми образованиями в толще земли. Росатом готовит эту систему, только после этого будут рассмотрены лицензии, дающие право на строительство атомной станции», — сказал Кутьин.
Проверки безопасности АЭС начались после аварии на японской АЭС «Фукусима-1». После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на японской АЭС «Фукусима-1» отказала система охлаждения. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Позднее стала появляться информация об обнаружении радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах питания в ряде районов Японии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…