Свежее
В Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовностиРосатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
Результаты стресс-тестов АЭС России будут известны до конца текущего года одновременно с данными подобных тестов Евросоюза, сообщил глава Ростехнадзора Николай Кутьин в ходе выступления в рамках правительственного часа в Государственной думе.
«Параллельно с Евросоюзом мы проведем стресс-тесты на АЭС, и до конца текущего года у нас будут данные по всем станциям», — сказал он, отметив, что проведенная работа уже выявила некоторые недостатки по ряду объектов, связанные, в том числе, со старением оборудования.
Стресс-тесты на АЭС, по словам Кутьина, позволят проанализировать вероятность и развитие так называемых закритических событий, которые могут произойти на АЭС.
Говоря об аварийной АЭС «Фукусима-1» глава Ростехнадзора отметил, что ситуация демонстрирует реальность технологической аварии на любом оборудовании и в любой точке земного шара. «Но хочу отметить, что авария произошла не из-за землетрясения и цунами, в момент аварии системы безопасности АЭС сработали в штатном режиме, остановив реакторы. Авария произошла позже из-за действий персонала станции и технологических особенностей проекта станции», — сказал Кутьин.
Ростехнадзор и Росатом в течение двух месяцев проводили оценку нормативных документов, регулирующих эксплуатацию атомных объектов, а также оценивали проекты станций. Кутьин отметил, что по размещению Нижегородской АЭС было активное обсуждение, Росатом определил участок размещения станции, и эту территорию обследовали ученые.
«Но вместе с тем, при выдаче лицензии на размещение АЭС, мы установили необходимость предварительного размещения системы мониторинга за карстовыми образованиями в толще земли. Росатом готовит эту систему, только после этого будут рассмотрены лицензии, дающие право на строительство атомной станции», — сказал Кутьин.
Проверки безопасности АЭС начались после аварии на японской АЭС «Фукусима-1». После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на японской АЭС «Фукусима-1» отказала система охлаждения. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Позднее стала появляться информация об обнаружении радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах питания в ряде районов Японии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%
Это значительно выше, чем в среднем по России, сообщил в…
Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовности
5 апреля 2025 года по Новосибирской области ожидается усиление ветра…
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…