Свежее
Европа 6-й месяц подряд наращивает потребление газаС момента пуска Загорская ГАЭС произвела 55 млрд кВтч электроэнергииРоссети Центр и Приволжье поддерживает молодых профессионалов в Ивановской областиОтсутствие сделки с США по газу не позволяет ЕС ввести санкции против СПГ из РФЗапасы газа европейских ПХГ опустились до 35%В 2025г Россти Юг инвестируют 7,5 млрд руб в электросетевой комплекс 4-х регионов
Индийская ONGC снова пытается поменять формат будущей сделки по нефтяным активам АФК «Система». В марте стороны обсуждали прямую продажу индийцам 25% акций «Башнефти». Но теперь ONGC снова хочет, чтобы было создано СП, куда каждая из сторон внесет профильные предприятия. Более того, ONGC рассчитывает вовлечь в проект и ряд других индийских госкомпаний, чтобы вместе с ними получить в СП 25%, пишет «Коммерсантъ».
Как сообщила The Times of India, ряд индийских госкомпаний могут объединиться в консорциум во главе с ONGC, чтобы выкупить 25% в СП, которое индийская нефтекомпания планировала создать с АФК «Система». Речь идет о консорциуме, должны быть внесены Imperial Energy Corp. (на 100% принадлежит ONGC), а также доли «Системы» в «Башнефти» (около 75%) и «Русснефти» (49%).
Рамочное соглашение о создании такого консорциума «Система» и ONGC подписали еще в декабре 2010 года в рамках визита президента Дмитрия Медведева в Индию. Тогда стороны договорились рассмотреть возможность объединения всех или некоторых имеющихся у них активов в области нефтедобычи и нефтепереработки, а также совместных инвестиций в существующие и потенциальные активы на территории стран, являющихся ключевыми для «Системы» и ONGC. Но в марте стало известно, что вместо создания СП «Система» рассматривает возможность прямой продажи ONGC 25% «Башнефти». Индийская нефтекомпания планировала оплатить сделку как деньгами, так и активами, и стороны обещали закрыть ее до конца марта. Однако этого до сих пор не произошло, зато появилась информация о новой схеме, разрабатываемой ONGC.
От декабрьского соглашения новая схема отличается тем, что у ONGC будут местные партнеры. По данным индийской газеты, ONGC может купить 10-15% в СП, а оставшиеся доли могут быть распределены между нефтеперерабатывающими Indian Oil Corp. и Hindustan Petroleum Corp., занимающейся разведкой Oil India Ltd. и торгующей газом GAIL India Ltd. По данным газеты, первоначальная оценка предполагает инвестиции в размере $100 млн за каждый процент участия в капитале СП. Аналогичную схему ONGC хочет использовать и для получения доли в подконтрольном НОВАТЭКу ОАО «Ямал-СПГ» (занимается разработкой Южно-Тамбейского газового месторождения на Ямале). В начале недели индийские СМИ сообщили, что консорциум ONGC, GAIL и Petronet LNG хочет получить 15% акций «Ямал-СПГ». По данным Hindustan Times, консорциум намерен выставить НОВАТЭКу необязывающую оферту. Инвестиции в проект на Ямале оценивались изданием в $30 млрд, из которых индийская сторона могла бы профинансировать порядка $3,4 млрд. В НОВАТЭКе интерес ONGC, GAIL и Petronet LNG к проекту на Ямале подтверждали, но от дальнейших комментариев отказывались.
В «Системе» инициативу индийской стороны по поводу возвращения к идее СП не комментируют. Источник, близкий к компании, уточнил, что переговоры находятся «не в активной стадии». «У сторон нет полного понимания по поводу оценки активов, которые могут быть внесены в СП, переговоры могут продолжиться»,— пояснил собеседник.
По мнению Виталия Крюкова из «ИФД-Капиталъ», смысл такой схемы в том, чтобы включить в нее «Русснефть». Но о возможности слияния «Башнефти» и «Русснефти» говорилось в лучшем случае в перспективе на 2012 год, а сделку с ONGC планировалось закрыть до конца 2011 года. Сергей Гончаров из банка «Траст» считает, что «Система» и ONGC просто не смогли согласовать сделку по продаже индийской компании доли в «Башнефти». Продав 25% акций нефтекомпании, «Система» лишилась бы контроля на ней, поясняет аналитик, а ONGC «вряд ли согласится на пакет меньше блокирующего».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Европа 6-й месяц подряд наращивает потребление газа
В целом общее потребление газа в ЕС в январе —…
С момента пуска Загорская ГАЭС произвела 55 млрд кВтч электроэнергии
В настоящее время в России эксплуатируются три гидроаккумулирующие электростанции: Загорская,…
Россети Центр и Приволжье поддерживает молодых профессионалов в Ивановской области
Филиал «Ивэнерго» выступил социальным партнером регионального этапа Всероссийского чемпионата «Профессионалы».
Отсутствие сделки с США по газу не позволяет ЕС ввести санкции против СПГ из РФ
Об этом пишет издание Politico.
Запасы газа европейских ПХГ опустились до 35%
До менее 39 млрд куб м.
В 2025г Россти Юг инвестируют 7,5 млрд руб в электросетевой комплекс 4-х регионов
Инвестпрограмма предусматривает строительство и реконструкцию 526 км ЛЭП и ввод…