Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Постепенный отказ Европы от атомной энергетики может способствовать увеличению доли «Газпрома» на рынке энергоресурсов. Первый шаг сделала Германия, заявившая об отказе через десять лет от энергии АЭС. В итоге российский экспорт газа только в эту страну может вырасти примерно на 20 млрд куб. м. Однако серьезную конкуренцию «Газпрому» составит газ из Катара, Норвегии и Северной Африки, пишет РБК daily.
Спустя два с половиной месяца после аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии Германия стала первой державой среди развитых стран, решившей полностью отказаться от использования атомной энергетики к 2022 году. Об этом вчера заявил министр окружающей среды Норберт Реттген. «Отключение будет происходить поэтапно. На работу восьми старых АЭС уже наложен мораторий, еще шесть станций отключат к 2021 году. Три самые современные прекратят свою работу в 2022 году», — также сказал г-н Реттген.
В итоге газ станет для Европы ключевым источником энергии, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. «Нам необходимо больше газа. После решения Берлина именно газ станет драйвером роста», — отметил он, добавив, что поставки газа особенно важны на фоне роста спроса на энергоносители при спаде производства, что делает Европу зависимой от импорта (цитата по Reuters). Глава немецкой Wingas Герхард Кениг оценивал ранее потребности Европы в газе в 590 млрд куб. м в год против 520 млрд куб. м в настоящее время.
Для «Газпрома» сокращение атомной программы в европейских странах позитивная новость, говорит заместитель начальника управления инвестанализа ГК «Алоринвест» Дмитрий Лютягин. Сейчас доля российской монополии на этом рынке составляет 21%, и в ближайшие десятилетия, по прогнозам эксперта, она должна вырасти до 26—30%. При полном сокращении атомной энергетики в Германии аналитик прогнозирует увеличение потребления газа Европой до 750 млрд куб. м в год. Доля экспорта «Газпрома» здесь может составить до 236,25 млрд куб. м газа в год. В связи с пересмотром отношения к атомной энергетике у европейских потребителей ослабеет рычаг давления на концерн, аргументов для требования скидки будет уже меньше, считает г-н Лютягин.
Очевидно, что в связи с закрытием Германией своих АЭС в общей доле европейского рынка для «Газпрома» высвобождается спрос. Газовый холдинг действительно может его частично восполнить, говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Для возмещения недостающей энергии Германии понадобится порядка 35—40 млн т н.э., две трети из него, или 20 млрд куб. м, — газ. «При этом надо понимать, что «Газпром» не единственный участник рынка, серьезную конкуренцию ему составят Норвегия и Катар, а также Северная Африка или Венесуэла», — говорит г-н Нестеров.
Эксперт сомневается, что «Газпром» займет даже 25% газового рынка Европы. В частности это связано с позицией самой Европы, которая не желает преимущественного присутствия концерна на своей территории. Чтобы этого добиться, ему прежде всего нужна успешная маркетинговая политика: предоставление широкого ассортимента газа (СПГ или природный), умеренная ценовая и контрактная политика, считает аналитик ИК «Тройка Диалог».
Начальник отдела инвестанализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров уверен, что спрос в Европе будет определять цена на газ. И если она будет действительно выше ожидаемых прогнозов, то Европе дешевле будет вернуться к «мирному атому» или воспользоваться новейшими альтернативными технологиями.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…