Свежее
Закачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погодыВ 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опорВ Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводовНа юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистемВ 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд руб
Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила 52 дела по фактам завышения цен на бензин и нефтепродукты в российских регионах, сообщил в четверг эфире «РБК ТВ» руководитель ведомства Игорь Артемьев.
По его мнению, бензиновый кризис, который произошел в последние два месяца в ряде российских регионах — «дело рук крупных нефтяных компаний», которые повысили цены для независимых компаний-оптовиков.
«Он (кризис — ред.) был вполне ожидаем, просто я не думал, что они посмеют в такой форме это сделать. Я бы не стал избегать таких терминов, как шантаж», — сказал руководитель антимонопольного ведомства, указав на то, что нефтяные компании считают, что «определяют политику в стране».
ФАС намерена провести расследование и «применить все полномочия, которые у нее есть, для того, чтобы прекратить это хулиганство», подчеркнул Артемьев.
«Сейчас мы возбудили уже 52 дела, то есть по 52 российским регионам, это точная цифра на сегодняшнее утро, мы возбудили соответствующие производства. Будут штрафы нанесены оборотные нефтяным компаниям, потому что мы не верим всей этой пропаганде, которая идет с их стороны, где они обвиняют то правительство, то население, то ФАС и так далее в том, что возник дефицит. Они его создали сами», — считает чиновник.
Ранее эксперты высказывали точку зрения, что основной причиной дефицита топлива в марте-апреле было сдерживание внутренних цен на бензин на фоне роста мировых цен на нефть, в связи с чем нефтяным компаниям было выгоднее экспортировать нефтепродукты за рубеж, нежели продавать внутри страны. Минэнерго России сообщало, что бензиновый кризис связан с увеличением экспорта нефтепродуктов на 67%, а также с удержанием топлива крупными компаниями. Для ограничения экспорта правительство РФ приняло решение временно повысить экспортные пошлины на бензины до уровня 90% от пошлины на нефть.
Говоря о предыдущих волнах антимонопольных расследований в отношении нефтяных компаний, глава ФАС подчеркнул, что нужно было наказывать компании более жестко. Смягчение наказания было сделано из-за кризиса, объяснил Артемьев.
ФАС в начале февраля возбудила «третью волну» антимонопольных дел против нефтяных компаний. По мнению ведомства, крупнейшие российские нефтяные компании — «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» — устанавливали и поддерживали монопольно высокие цены, изымали дизтопливо из обращения, создавали дискриминационные условия при поставках товара сторонним компаниям. После предупреждений ФАС и премьер-министра Владимира Путина нефтекомпании снизили розничные цены на топливо.
Общая сумма штрафов, наложенных на нефтяные компании в рамках «двух волн» антимонопольных дел в 2008-2009 годы, составляла примерно 26 миллиардов рублей, причем в рамках «второй волны» дел санкции были жестче. Однако позднее ведомство заключило несколько мировых соглашений с нефтяными компаниями, снизив свои претензии до 15 миллиардов рублей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Закачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погоды
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ более 64…
В 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опор
Наибольшие объемы работ выполнены в Самарской, Саратовской, Нижегородской и Оренбургской…
В Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводов
В качестве альтернативы предложены бейнитные низкоуглеродистые стали.
На юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000
CAP1000 является китайской версией AP1000 проекта Westinghouse.
Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистем
Научная команда Рязанского государственного радиотехнического университета им. В. Ф. Уткина…
В 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд руб
Планируется строительство, реконструкция и техперевооружение 58 электросетевых объектов.