Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Минприроды раскритиковало программу освоения шельфа, которую пять лет разрабатывает Минэкономразвития. По мнению ведомства Юрия Трутнева, этот документ совсем отстал от жизни, он предполагает разработку уже открытых месторождений и мало внимания уделяет геологоразведке. Минприроды предлагает разделить эти направления в отдельные программы. При этом больший акцент сделать на геологоразведку и освоение новых месторождений, пишет РБК daily.
Глава Минприроды Юрий Трутнев в письме в адрес правительства предлагает разработать два документа по освоению российского шельфа, а не единый, как это было задумано ранее. Первый так и называется «Программа освоения континентального шельфа России». Эта программа будет «ориентирована на разработку открытых месторождений углеводородов, развитие отечественных сервисных и судостроительных мощностей и центров нефтегазодобычи». Начать ее разработку министерство предлагает после утверждения генсхем развития нефтяной и газовой отраслей.
Второй документ — Программа геологического изучения континентального шельфа России до 2030 года. Подготовка документа, по мнению Минприроды, должна учитывать два сценария. Первый опирается на действующую нормативную базу, когда состав пользователей недр ограничен (по закону «Роснефть» и «Газпром») и отсутствует геологическое изучение как самостоятельного вида пользования недр за счет средств владельца лицензии. Второй вариант предполагает, что в нынешнее законодательство будут внесены изменения, расширяющие список лиц, допущенных к геологоразведке. При этом подразумевается, что объем финансирования как за счет госбюджета, так и частных инвесторов будет увеличен.
Разделение программы на две части г-н Трутнев объясняет тем, что сейчас цель государства — повышение степени геологической изученности шельфа, а также реализация пионерных проектов по добыче. Согласно проекту Генсхемы нефтяной отрасли до 2020 года ресурсы нефти континентального шельфа России составляют 12,2 млрд т, а ресурсы газа — 63,2 трлн куб. м. Степень разведанности начальных извлекаемых ресурсов: по нефти — 9,4%, по свободному газу и газу газовых шапок — 14,4%.
Работа над различными версиями шельфовых программ ведется с 2006 года. В 2007 году Минэкономразвития разработало госпрограмму разведки континентального шельфа и разработки его минеральных ресурсов на 2010—2039 годы. Год назад она была предложена на согласование в профильные министерства. Однако Минприроды ее не поддержало. В ведомстве полагают, что документ не учитывает всех реалий, поскольку ориентирован лишь на освоение уже открытых месторождений.
Собственная программа по освоению шельфа на двадцать лет есть у «Газпрома». Компания планирует потратить на ее реализацию около 2 трлн руб. У «Роснефти» пока такого документа нет, скоро будет утверждена стратегия развития до 2030 года. Источник в «Роснефти» отметил, что в компании будет создан департамент шельфовых проектов.
Источник в Минприроды пояснил, что программы компаний, как правило, учитывают только те проекты, которые у них есть на данный момент. «Министерство при разработке программы учитывает пожелания компаний, но не согласовывает с ними документ», — говорит он. Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров считает, что должна быть сводная госпрограмма освоения ресурсов недр, которая базировалась бы на работах Минприроды и компаний по геологоразведке и добыче углеводородов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…