Свежее
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому годуВ 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угляДРСК готовит энергообъекты к проведению юбилейного Восточного экономического форумаТарифы за услуги ЖКХ проиндексируют в РФ с 1 июля в среднем на 11,9%Тарифы на электроэнергию для населения РФ с 1 июля индексируются на 12,6%Украина перешла на европейский стандарт напряжения в электросетях — 230 В
«Роснефть» может пополнить список своих активов на Сахалине. В июне Роснедра выставят на конкурс северную оконечность месторождения Чайво с запасами 16 млн тонн нефти и 10 млрд кубометров газа, которым давно интересуется госкомпания. Участок прилегает к проекту «Сахалин-1», поэтому аналитики полагают, что «Роснефть» разработает участок в альянсе с оператором проекта Exxon Neftegas, пишет «Коммерсантъ».
Правительство поручило Роснедрам выставить на конкурс северную оконечность месторождения Чайво, расположенного в районе Охотского моря. Конкурс будет объявлен 25 июня и состоится в сентябре, сообщил источник в Роснедрах. Запасы нефти участка по категории С1+С2 составляют более 16 млн тонн. Запасы газа составляют около 10 млрд кубометров по категории C1+C2. Также в распоряжении правительства подчеркивается, что работы на участке недр могут проводиться только с конца ноября по конец мая, когда в морской акватории нет серых китов, занесенных в Красную книгу.
Интерес к месторождению давно проявляет «Роснефть». Около года назад Питер О`Брайен говорил, что госкомпания считает перспективным освоение двух участков на шельфе Сахалина: северная оконечность Чайво и Астраханское море—Некрасовский. Лицензию на Некрасовский «Роснефть» получила в марте 2010 года без конкурса. В «Роснефти» подтвердили, что компания сохраняет интерес к месторождению.
Чайво, кроме его северной оконечности, входит в проект СРП «Сахалин-1», который реализует консорциум американской Exxon Neftegas Limited (30%), «Роснефти» (20%), индийской ONGC (20%) и японской Sodeco (30%). Оператором проекта является Exxon. Разработка Чайво — первая фаза реализации проекта «Сахалин-1». Добыча на месторождении началась в 2005 году. В 2007 году она достигла пика — 12 млн тонн. Сейчас добыча идет на спад, который планируется частично компенсировать добычей на месторождении Одопту, которое компания ввела в прошлом году.
Добывать в рамках проекта «Сахалин-1» консорциум компаний планирует до 2050 года. В 2006 году Exxon Neftegas обращалась в Минприроды с просьбой расширить границы Одопту и Чайво, но министерство отказало компании. Право на геологоразведку примыкающего к Одопту Лебединского участка с запасами 9,3 млн тонн нефти и 2 млрд кубометров газа в том же году получила «Роснефть».
Северная оконечность Чайво не является шельфовым месторождением, хотя находится в море. Участок относится к внутренним морским водам, поскольку находится близко к берегу. Это означает, что передача лицензии на него недропользователю осуществляется по итогам конкурса, а не передается по поручению правительства, как это происходит в случае с шельфовыми лицензиями. В конкурсе могут принять участие все недропользователи, пояснили в Минприроды.
Всего до 2020 года «Роснефть» собирается получить 28 лицензий на шельфе. В Охотском море нефтекомпанию интересуют участки Набильский, Кашеваровский, Лисянский, Магадан-1, 2, 3. В марте глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов говорил, что компания рассчитывает получить участки Магадан-1, 2, 3 до конца 2011 года и рассматривает возможность их разработки в альянсе с китайской CNPC. В Минприроды пояснили, что лицензии на эти участки находятся в стадии доработки.
По оценке Дмитрия Лютягина из «Алор Инвеста», платеж за пользование лицензией может составить до 1 млрд руб. Месторождение логично отдать «Роснефти», у которой есть в районе вся необходимая инфраструктура, говорит аналитик. На конкурс могут пойти и другие компании, но вряд ли их технических возможностей в регионе будет достаточно для получения лицензии, добавляет аналитик. Алексей Кокин из «Уралсиба» считает, что месторождение будет разрабатываться «Роснефтью» и Exxon, чтобы максимально интегрировать в проект «Сахалин-1», хотя СРП он являться уже не будет.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.
В 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
За 5 мес 2025г добыча угля снизилась на 1 млн…
ДРСК готовит энергообъекты к проведению юбилейного Восточного экономического форума
Энергетики подготовили 7 ТП, еще по 8 работы будут завершены…
Тарифы за услуги ЖКХ проиндексируют в РФ с 1 июля в среднем на 11,9%
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве увеличиваются на 15%.
Тарифы на электроэнергию для населения РФ с 1 июля индексируются на 12,6%
Индексация тарифа на услуги по передаче энергии составит в среднем…
Украина перешла на европейский стандарт напряжения в электросетях — 230 В
На Украине поменялся также диапазон дополнительных отклонений в напряжении —…