Свежее
РФ может принять участие в освоении 22 нефтегазовых месторождений ТаджикистанаРостех завершил испытания новой энергоустановки для предприятий ТЭК в АрктикеПлатеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителейФАС не исключает выделения отдельных тарифов на электроэнергию для майнеровГендиректором Россети Сибирь и Россети Томск назначен Антон ДьячковВенгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
Возобновляемая энергетика более перспективна, чем создание управляемой термоядерной реакции, считает сопредседатель консультативного научного совета фонда «Сколково» нобелевский лауреат Жорес Алферов.
«Я лично не уверен в том, что вообще удастся создать энергетически надежный термоядерный источник — «Солнце на Земле». Намного проще построить на Земле преобразователи энергии Солнца», — сказал Алферов на открытии научной конференции фонда «Сколково» во вторник.
Академик напомнил, что проектам создания систем управляемого термоядерного синтеза уже много лет. Но если раньше на вопрос, когда же удастся запустить термоядерный реактор, специалисты называли горизонт в 20 лет, то сейчас речь идет уже о 50-летнем сроке.
Говоря об энергосбережении, он отметил, что в этой области огромную роль играют полупроводниковые технологии, включающие как светодиоды, так и силовую электронику, решающую проблемы преобразования и передачи энергии.
Ученый также затронул в выступлении тему безопасности атомной энергетики.
«Чернобыль стал первым кризисом в ядерной энергетике. То, что случилось в Японии (серия аварий на АЭС «Фукусима-1″ после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии — ред.) показало, что это неслучайно» — сказал Алферов.
Научная конференция фонда «Сколково», которая проходит в Петербурге 24-25 мая — первое масштабное специализированное научное мероприятие фонда в сферах энергоэффективности и информационных технологий. В конференции принимают участие более 150 ведущих ученых, представителей крупнейших компаний и экспертного сообщества.
Основной целью конференции является привлечение мировых лидеров научно-технического прогресса к обсуждению передовых тенденций и перспектив развития прикладной науки. На форуме представлены инновационные проекты и экспертные доклады по наиболее актуальным направлениям в сферах энергоэффективности и информационных технологий, а также обсуждаются параметры актуальности и востребованности существующих разработок.
Инноцентр «Сколково» должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических, энергоэффективных, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
РФ может принять участие в освоении 22 нефтегазовых месторождений Таджикистана
В Таджикистане зарегистрировано порядка 28 месторождений нефти, разведанные запасы в…
Ростех завершил испытания новой энергоустановки для предприятий ТЭК в Арктике
Энергоустановки АПН-18 мощностью 18 кВт.
Платеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителей
Ранее кабмин разрешил применять в январе — апреле сезонный коэффициент…
ФАС не исключает выделения отдельных тарифов на электроэнергию для майнеров
Об этом заявил замглавы ФАС Геннадий Магазинов.
Гендиректором Россети Сибирь и Россети Томск назначен Антон Дьячков
Решения приняли Советы директоров ПАО «Россети Сибирь» и ПАО «Россети…
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…