Актуально
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторожденияхРостехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в КузбассеРФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страныОбъем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб мВенгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Продуктопровод ШФЛУ из Западной Сибири в Поволжье стоимостью порядка $4 млрд не может быть построен без госинвестиций и согласия «СИБУРа» как поставщика сырья, считает президент ТПП Республики Башкортостан Юрий Пустовгаров.
Выступая на пресс-конференции в Москве, он отметил, что поддержка проекта восстановления продуктопровода ШФЛУ из Западной Сибири в Поволжье — «это желание эту дискуссию обострить и получить результат решения». «Будет ли это продуктопровод, будет ли это вариант транспортировки по железной дороге, будет ли это вариант увеличения поставок этана — не важно», — отметил он.
«Мы не хотим, чтобы в недрах Минэнерго превалировало мнение одной компании», — заявил Ю.Пустовгаров.
По его мнению, реализовать такие крупные проекты (стоимость продуктопровода оценивается примерно в $4 млрд), «может только государство». И именно оно и должно это делать, так как в дальнейшем будет собственником этих газотранспортных мощностей. «Такие стратегически вещи из рук государства не выпускают», — сказал Ю.Пустовгаров, напомнив, что поставками нефти занимается государственная «Транснефть», поставками нефтепродуктов – «Транснефтепродукт».
Кроме того, нужны гарантии по сырью, а «сырье принадлежит «СИБУРу». «Не договоришься с «СИБУРом» по сырью, никакой гарантии и необходимости в продуктопроводе не будет», — добавил он. «Если все будут против, а мы будем биться за этот продуктопровод, то пробьемся мы до бесконечности и не получим никакого результата», — отметил глава ТПП.
При этом, даже в случае принятия решение о строительстве, запустить трубу можно будет не раньше 2017 года. «Что, до 2017 года не развиваться? Нет, конечно», — сказал он.
Ю.Пустовгаров признал, что более вероятный решением вопроса по обеспечению сырьем Татарстана и Башкирии является более «легкий» вариант – поставки ШФЛУ по железной дороге и увеличение поставок этана с Оренбурга. Он отметил, что «Газпром» подтвердил готовность дополнительных поставок от 3 до 5 млн тонн этана с Оренбурга.
Напомним, что президенты Татарстана и Башкирии Рустам Минниханов и Рустэм Хамитов выступили с инициативой внесения правок в «План развития нефте- и газохимии РФ до 2030 года». Они требуют принятия решения о строительстве продуктопровода ШФЛУ из Западной Сибири в Поволжье, сообщал ранее пресс-центр организаторов Первого международного форума «Большая химия».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторождениях
Общее потребление газа в мире будет 5,7 трлн куб м.
Ростехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в Кузбассе
В лаве № 48-9 после обрушения горной породы.
РФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страны
Накануне «Газпром» и Казахстан подписали меморандум о реализации проекта строительства…
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб м
Речь идет о залежах с запасами от 100 млн до…
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.