Свежее
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условийНа ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУВ энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощностиДневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 годаЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателейКитай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спроса
В Туве топливо можно получить только по талонам или купить по фантастической цене — 50 рублей за литр АИ-92. Говорят, что кое-где уже продают за 70. Часть автозаправочных станций вообще закрылась, поскольку нечем торговать.
Пока нет проблем с дизтопливом и 80-м бензином, который стоит в среднем 26 рублей. Но с учетом того, что многие АЗС прекратили работу, то ситуацию этот факт ничуть не «просветляет». Что касается самой ходовой марки — АИ-92, то по вменяемой цене — 25-27 рублей — этот бензин можно купить только по талонам, которые, в свою очередь, достаются не всем. Безусловное преимущество у транспорта оперативных, социальных служб, полиции, предприятий жизнеобеспечения, медицинских учреждений, муниципальных перевозчиков.
Кроме того, по 30 литров бензина в день получают и 250 маршрутных такси, обозначенных в списках, утвержденных мэрией Кызыла.
Как заявил первый замминистра промышленности и энергетики правительства республики Роман Кажин-оол, для обеспечения неотложных нужд в Хакасии через местную структуру «Роснефти» закуплено 100 тонн АИ-92. Ведутся переговоры о еженедельной поставке 400 тонн топлива из Кузбасса через «Газпромнефть-Кузбасс», а также с другими поставщиками.
Нынешняя ситуация — отголосок недавнего бензинового кризиса, который прокатился по стране. В Туве он обострился, потому что в республике нет стабильного оптового поставщика бензина. Ни одна из сетей АЗС региона не только не входит в состав четырех холдингов, задающих тон на нефтеперерабатывающем рынке, но даже не имеет договоров с ними.
Чтобы кардинально разрешить ситуацию, правительство Тувы ищет возможность выйти напрямую на основных оптовых поставщиков топлива. Глава региона Шолбан Кара-оол направил телеграмму на имя министра энергетики РФ Сергея Шматко, в которой попросил главу федерального ведомства оказать содействие в решении проблемы. В телеграмме ситуация с ГСМ в республике названа критической. Между тем договориться с «Роснефтью» и «Газпромнефтью» о централизованных стабильных поставках крупных партий горючего пока не удается, а разовые поставки по 100-300 тонн за неделю не решают проблему. Чтобы снизить остроту ситуации, по расчетам региональной власти, республике необходимо получать каждую неделю по 500 тонн Аи-92 и столько же Аи-80.
— Как долго продлится напряжение с бензином в Туве — это полностью зависит от ситуации в целом по России, в частности от того, насколько быстро производители нефтепродуктов смогут восполнить дефицит, образовавшийся на внутреннем рынке из-за экспортных сверхпоставок, — сказал «РГ» первый заместитель председателя правительства Тувы Сергей Тен. — Возможно, на это уйдет месяц. Мы, по крайней мере, готовимся к худшему варианту, поскольку крупных производителей на территории республики нет, а прямых договоров с НПЗ региональные поставщики не имеют из-за небольших объемов. Поэтому на близкий спад кризиса особо не рассчитываем, выходим напрямую на заводы сами и создаем запас, необходимый для бесперебойной работы всех служб жизнеобеспечения. На 19 мая таким образом в регион завезено уже более 1000 тонн топлива.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условий
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…
На ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУ
Одновременно на ПС 220 кВ «Старт» внедрена система автоматики разгрузки…
В энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощности
Пропускная способность сети выросла на 200 МВт.
Дневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 года
11 млн баррелей в день.
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателей
Однако уровень запасов в ПХГ в апреле все еще на…
Китай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спроса
Объем реэкспорта составил 7,7% от общего объема импорта СПГ за…