Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
ОАО «Силовые машины» изготовило, испытало и сдало представителям заказчика третье рабочее колесо гидротурбины для одного из новых гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС).
Приемка 145-тонного рабочего колеса была осуществлена представителями заказчика – АНО «СоюзЭкспертиза» Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, наделенной решением ОАО «РусГидро» всеми полномочиями для осуществления внешнего контроля изготовления оборудования.
В текущем году «Силовые машины» изготовили, испытали и сдали представителям заказчика первые два рабочих колеса гидротурбин для гидроагрегатов №1 и №7 СШГЭС.
К настоящему моменту «Силовые машины» изготовили и отгрузили на станцию гидротурбинное и гидрогенераторное оборудования для первых двух гидроагрегатов СШГЭС. Сейчас в производстве находится оборудование для третьего и четвертого гидроагрегатов, готовые узлы которого отгружаются по мере изготовления.
Транспортная операция по доставке первой партии тяжеловесного оборудования для СШГЭС (трех изготовленных в 2011 году новых рабочих колес, а также трех комплектов крупногабаритного генераторного оборудования) запланирована на лето 2011 года.
Доставка нового крупногабаритного тяжеловесного оборудования на СШГЭС будет осуществлена единственно возможным способом – водным путем в летние навигации 2011, 2012 и 2013 годов. Протяженность маршрута составит около 5900 км. Тяжеловесные узлы для гидроагрегатов СШГЭС будут погружены на судно класса «река – море» на причале возле входящего в ОАО «Силовые машины» Ленинградского Металлического завода (Санкт-Петербург). Судно с грузом пройдет по Ладожскому и Онежскому озерам. Затем через Беломорско-Балтийский канал выйдет в Белое море, а далее по Северному морскому пути, р. Енисей до Красноярска. В Красноярском речном порту оборудование будет перегружено на речное судно, которое, преодолев судоподъемник Красноярской ГЭС, доставит груз до причала (перегрузочного узла) в нижнем бьефе Майнской ГЭС. До монтажной площадки СШГЭС новые узлы гидроагрегатов будут доставлены автотранспортом.
Контракт на изготовление основного энергетического оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС ОАО «Силовые машины» и ОАО «РусГидро» заключили в ноябре 2009 года. В соответствии с ним «Силовые машины» изготовят 10 гидротурбин и 9 гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также шесть систем возбуждения. Помимо этого специалисты ОАО «Силовые машины» окажут услуги по монтажу поставленного оборудования, включая шеф-монтаж и пуско-наладочные работы. Сумма контракта составляет 11,7 млрд рублей (без НДС). Всего в текущем году «Силовые машины» изготовят гидросиловое оборудование для пяти гидроагрегатов восстанавливаемой станции.
Срок службы новых гидроагрегатов будет увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. Будут улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Также турбины будут оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.
Ранее для восстановительного ремонта наиболее уцелевших после аварии гидроагрегатов СШГЭС ОАО «Силовые машины» изготовили и поставили на станцию комплекты оборудования систем возбуждения для гидроагрегатов №6, №5, №4 и №3, а также новый гидрогенератор для замены поврежденного гидроагрегата №3. Гидроагрегаты №6 и №5 восстановлены и введены в эксплуатацию с опережением директивного срока – в феврале – марте 2010 года. Пуски гидроагрегатов №4 и №3 в соответствии планом-графиком восстановления СШГЭС, утвержденным Минэнерго РФ, состоялись в августе и в декабре 2010 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…