Свежее
На Красноярской ГЭС после модернизации запущен ГА-1Европа закачала в ПХГ уже более 10 млрд куб м газа к следующей зимеКазахстан на полгода продлил запрет на вывоз сжиженного нефтяного газа для обеспечения внутреннего рынкаНа медиафасаде ЧЭАЗ показали более 270 фотографий «Бессмертного полка»На ПС 110 кВ Поклевская на Урале завершен капремонт трансформатораДРСК в ЕАО напомнила водителям об опасности эксплуатации спецтехники рядом с ЛЭП
Независимые новосибирские нефтетрейдеры заявляют о масштабных распродажах автозаправочных станций, ставших убыточными в связи с апрельским топливным кризисом и резким ростом оптовых цен на бензин.
Многие регионы РФ в конце апреля столкнулись с «бензиновой проблемой»: где-то заметно выросли цены, где-то возник дефицит топлива, сопровождающийся ажиотажным спросом. Минэнерго считает, что бензиновый кризис связан с увеличением экспорта нефтепродуктов на 67%, а также с удержанием топлива крупными компаниями.
«Участники топливной розницы сегодня поставлены практически в безальтернативные условия. В настоящее время независимые участники рынка разоряются, а в лучшем случае — продаются», — заявила во время «круглого стола» в Новосибирске в среду президент ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь-ГСМ» Юлия Золотовская.
По ее словам, это связано с тем, что рост розничных цен сдерживается прокуратурой и ФАС в то время, как оптовые продолжают расти.
Она сообщила, что в настоящее время четыре из восьми заправок новосибирской сети АЗС «Беркут» проданы, сеть «Патриот» продала две станции из трех, банкротится и распродает заправки сеть «Касмала». По многим другим станциям, по ее словам, также «идут серьезные переговоры».
«Фактически сейчас независимые участники рынка работают «с колес». Получили бензовоз, тут же продали и получат ли завтра — неизвестно. Это, естественно, влечет за собой изменение розничных цен. Перебоев «Газпром нефть» сегодня не допускает, но тем не менее, запасы равны нулю», — сказала Золотовская.
Она отметила, что в настоящее время оптовый рынок бензина в Новосибирской области полностью монополизирован. С января этого года полностью прекратил поставки в область сургутский нефтезавод, существенно ограничила поставки «Роснефть» (Ачинский НПЗ), и единственная компания, которая сейчас работает на рынке, — это «Газпром нефть» (Омский НПЗ).
Независимые нефтетрейдеры считают, что УФАС в регионах обращает свое внимание только на нарушения при розничном ценообразовании, упуская из виду повышение оптовых цен, что приводит к административному сдерживанию цен, а следовательно, к нерентабельности работы независимых участников рынка.
«На протяжении последних трех недель произошло троекратное увеличение оптовых цен на бензин — на 700 рублей за тонну каждую неделю. Розничная же цена выросла всего на 50 копеек. То есть оптовая выросла — (на) 1,5 рубля (за литр), а розничная — на 50 копеек. ФАС же разбирается только в том, что, возможно, независимые участники незаконно подняли цены на эти 50 копеек», — возмущается эксперт.
Она считает «наказанием невиновных» иски прокуратуры к владельцам АЗС на Алтае.
«Прокуратура считает, что именно они стали причиной дефицита бензина. В принципе, мы не против, чтобы государство регулировало розничные цены, но тогда нужно регулировать и оптовые», — говорит Золотовская. С ней согласился и председатель совета директоров новосибирской сети заправок «Синтез» Геннадий Панкеев.
В свою очередь глава новосибирского УФАС Сергей Гаврилов сообщил, что его ведомство в настоящее время проводит комплексную проверку, в ходе которой расследует ситуацию на рынке независимых нефтетрейдеров региона. Результаты будут известны в конце мая.
«Нужно провести глубокое расследование и только тогда делать выводы. Мы понимаем, что получается не столь оперативно, как хотелось бы, но таковы нормы законодательства», — сказал Гаврилов.
Он добавил, что регулирование цен оптовых поставщиков бензина находится вне компетенции регионального УФАС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Красноярской ГЭС после модернизации запущен ГА-1
Модернизированный гидроагрегат увеличит среднегодовую выработку электроэнергии ГЭС до 5%.
Европа закачала в ПХГ уже более 10 млрд куб м газа к следующей зиме
Из требуемых 61 млрд куб м.
Казахстан на полгода продлил запрет на вывоз сжиженного нефтяного газа для обеспечения внутреннего рынка
При этом в 2025 году в Казахстане отменили действовавшее несколько…
На медиафасаде ЧЭАЗ показали более 270 фотографий «Бессмертного полка»
С 28 апреля по 12 мая.
На ПС 110 кВ Поклевская на Урале завершен капремонт трансформатора
Специалисты выполнили восстановление характеристик масла, полную замену запорной арматуры, радиаторов…
ДРСК в ЕАО напомнила водителям об опасности эксплуатации спецтехники рядом с ЛЭП
С начала года в автономии зафиксировано 4 случая нарушений требований…