Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Сегодня процесс прохождения обязательного энергетического обследования в государственных учреждениях инициирует всё больше вопросов и споров. Закон, регламентирующий обязательное энергетическое обследование (Федеральный закон № 261-ФЗ), согласно которому все подведомственные государству учреждения обязаны пройти эту процедуру с 2010 по 2012 год, вышел в конце 2009 года, однако статья расходов на энергоаудит появилась в бюджете лишь незначительной части бюджетных предприятий страны. Очевидно, что бюджетники идут на энергоаудит как на эшафот – с громким скрипом.
«В конце 10-го года к нам обращались десятки госучреждений, справляясь о цене на энергоаудит, чтобы заложить бюджет деньги, – рассказывает Артем Денисов, технический директор компании Quadro Electric — но, как оказалось, это была лишь капля в море, и большинство крупных госструктур об этой статье бюджета даже не задумывалось. Теперь, многие из них спохватились, и им приходится изыскивать средства, просить, выбивать их «сверху», ужиматься в сэкономленные на конкурсных процедурах деньги и т. п. Все это, конечно, не лучшим образом влияет на качество проводимых работ».
Однако в Санкт-Петербурге, все-таки городе федерального значения, ситуация не самая плачевная. Здесь многим госпредприятиям удается находить средства. Переизбытка средств нет, но дело движется, хоть и медленно.
«Как сообщают коллеги в Карелии, – комментирует Артем Денисов — в бюджетах многих предприятий там зияет черная дыра, и если в Петрозаводске руководители бюджетных учреждений задумываются над оплатой услуг профессиональных энергоаудиторов, то в муниципалитетах люди просто разводят руками: денег нет, и не предвидится».
Таким образом, бум на рынке энергетических обследований бюджетников на местах отложится, похоже, на следующие два года. Возможно, государству следует задуматься о более эффективных путях перехода на энергоэффективную политику?
Представителей бюджетных учреждений сегодня заставляют проводить энергоаудит, подобно славянам, которых заставляли жечь милые сердцу идолы Перуна и Ярило, не посветив их в преимущества новой религии. Просто так захотелось царю батюшке. А качественно просветить незадачливых язычников никто и не подумал. Вот и сегодня с обязательным энергетическим обследованиям дело обстоит похожим образом. Доходчиво и популярно рассказывать о пользе энергоэффективной политики предприятий зубрам-бюджетникам приходится зачастую самим энергоаудиторам. Государство, как и в далеком 988 году, не потрудилось централизовано донести до людей истину, в результате чего иной сотрудник хозяйственной части бюджетного предприятия не прочь за слово «энергоаудит» расквасить кому-нибудь нос. Представьте картину – разбушевавшаяся толпа черни рвет на кровавые культи некоего беднягу. Только чернью будет не славянская братия, а современные бюджетники, а беднягой – не византийский пилигрим, а скромный энергоаудитор в трогательном синем комбинезоне. Что ж, сегодня, мы, похоже, находимся недалеко от подобного исхода. Ведь когда к тебе приходит торговец с улицы и предлагает купить молоток, красиво рассказывая, зачем этот предмет тебе нужен, ты в любом случае начинаешь подозревать его в обмане и попытке продать тебе бесполезную куклу. Другое дело – когда ты знаешь, что молоток необходимая вещь, которая должна быть в каждом доме, – и знаешь ты это от папы, который ещё в детстве тебе это понятно объяснил. Тогда ты сам идешь искать торговца, чтобы купить вожделенный молоток. Так почему же государство не хочет стать и до сих пор не стало таким добрым папой?
А до тех пор, пока это не произойдет, пугливые бюджетники продолжат принимать профессиональных энергоаудиторов за напёрсточников и проходимцев.
Татьяна Млынчик
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…