Свежее
ЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефтьВозгорание трансформатора стало причиной отключения электричества в ПензеГазпром планирует повысить уровень газификации Киргизии почти на 20% к 2030гВ Псковской области без электричества после урагана остаются 9,5 тыс жителейГазпром в 2 раза повысил уровень газификации Киргизии с 2014гЯпонская JOGMEC не планирует выходить из проекта «Арктик СПГ-2»
Срок завершения сделки по созданию арктического альянса между «Роснефтью» и ВР, истекший сегодня ночью, скорее всего, будет продлен. По словам источника, обе компании вместе с консорциумом AAR обсуждают условия соглашения по спорным вопросам, пишет РБК daily.
«Роснефть» продлит срок завершения сделки с ВР еще на месяц, не исключает источник, знакомый с ходом переговоров. «Госкомпания готова пролонгировать срок как можно дольше. Сторонам нужно время. Между ними («Роснефтью», ВР и AAR) готовится соглашение по урегулированию всех спорных вопросов», — говорит собеседник.
Накануне источник рассказывал, что ВР изучает варианты займа на рынке для покупки доли AAR в ТНК-ВР. «Выкуп может произойти вместе с «Роснефтью» на паритетной основе», — отмечает он.
Договор о создании стратегического альянса между «Роснефтью» и ВР был подписан 14 января. Он предполагает пункты о взаимном обмене акциями (на общую сумму 16 млрд долл.) и совместное освоение трех месторождений на арктическом шельфе. Против сделки выступил партнер ВР по ТНК-ВР — консорциум AAR, который счел, что договор нарушает его акционерное соглашение с британцами в рамках СП, и подал в суд.
Британская ВР ради сделки с госкомпанией готова была выкупить долю консорциума AAR в ТНК-ВР за 30 млрд долл., а также продать свою. Однако в обоих случаях не устраивала сумма сделки. Рассматривался вариант отказа от дивидендов, причитающихся ВР, в размере 2 млрд долл. в пользу российских акционеров.
Закрыть сделку, как планировалось, 14 апреля сторонам не удалось. Но «Роснефть» согласилась продлить срок до 16 мая. 6 мая Стокгольмский арбитражный суд разрешил компаниям обменяться акциями при условии, что к разработке арктических месторождений вместо британской компании «Роснефть» допустит ТНК-ВР. Но на обмен акциями были наложены ограничения. Так, бумаги компаний должны быть помещены в специальный трастовый фонд и использование их разрешается исключительно в инвестиционных целях. Управлять фондом будут независимые директора. К тому же компании не смогут претендовать на включение своих представителей в советы директоров друг друга.
Официальные представители сторон воздерживаются от каких-либо комментариев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Который будет устанавливаться на $15 ниже рыночной цены барреля.
Возгорание трансформатора стало причиной отключения электричества в Пензе
Транзитный трансформатор загорелся на ТЭЦ-1.
Газпром планирует повысить уровень газификации Киргизии почти на 20% к 2030г
С текущих 42% до 60%.
В Псковской области без электричества после урагана остаются 9,5 тыс жителей
За минувшую ночь специалисты подключили к электроснабжению более 100 населенных…
Газпром в 2 раза повысил уровень газификации Киргизии с 2014г
Потребление газа увеличилось в 2,5 раза.
Японская JOGMEC не планирует выходить из проекта «Арктик СПГ-2»
Заявил исполнительный вице-президент японской компании Хироюки Мори.