Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Срок завершения сделки по созданию арктического альянса между «Роснефтью» и ВР, истекший сегодня ночью, скорее всего, будет продлен. По словам источника, обе компании вместе с консорциумом AAR обсуждают условия соглашения по спорным вопросам, пишет РБК daily.
«Роснефть» продлит срок завершения сделки с ВР еще на месяц, не исключает источник, знакомый с ходом переговоров. «Госкомпания готова пролонгировать срок как можно дольше. Сторонам нужно время. Между ними («Роснефтью», ВР и AAR) готовится соглашение по урегулированию всех спорных вопросов», — говорит собеседник.
Накануне источник рассказывал, что ВР изучает варианты займа на рынке для покупки доли AAR в ТНК-ВР. «Выкуп может произойти вместе с «Роснефтью» на паритетной основе», — отмечает он.
Договор о создании стратегического альянса между «Роснефтью» и ВР был подписан 14 января. Он предполагает пункты о взаимном обмене акциями (на общую сумму 16 млрд долл.) и совместное освоение трех месторождений на арктическом шельфе. Против сделки выступил партнер ВР по ТНК-ВР — консорциум AAR, который счел, что договор нарушает его акционерное соглашение с британцами в рамках СП, и подал в суд.
Британская ВР ради сделки с госкомпанией готова была выкупить долю консорциума AAR в ТНК-ВР за 30 млрд долл., а также продать свою. Однако в обоих случаях не устраивала сумма сделки. Рассматривался вариант отказа от дивидендов, причитающихся ВР, в размере 2 млрд долл. в пользу российских акционеров.
Закрыть сделку, как планировалось, 14 апреля сторонам не удалось. Но «Роснефть» согласилась продлить срок до 16 мая. 6 мая Стокгольмский арбитражный суд разрешил компаниям обменяться акциями при условии, что к разработке арктических месторождений вместо британской компании «Роснефть» допустит ТНК-ВР. Но на обмен акциями были наложены ограничения. Так, бумаги компаний должны быть помещены в специальный трастовый фонд и использование их разрешается исключительно в инвестиционных целях. Управлять фондом будут независимые директора. К тому же компании не смогут претендовать на включение своих представителей в советы директоров друг друга.
Официальные представители сторон воздерживаются от каких-либо комментариев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…