Актуально
ЕК продолжит работу над полным запретом закупок нефти и ядерного топлива из РФНовый катализатор ускорит производство экологичного водородного топлива из мочевиныБиржевая цена на АИ-92 продолжает обновлять рекордРосгео поможет нефтяникам Мьянмы найти продуктивные интервалыК 2030г Газпром достигнет 100% технически возможной газификации трубопроводным газомСовет ЕС утвердил предложение ЕК запретить закупки газа РФ с 2028г
«Газпром» впервые опубликовал информацию об услугах по транспортировке газа и затратах на строительство газопроводов. Этого год назад от компании потребовало правительство, утвердив 29 октября 2010 года постановление о стандартах раскрытия информации монополиями.
Как пишет «Коммерсант», предоставление информации о наличии у «Газпрома» свободных мощностей для транспортировки уже не один год является одним из главных требований независимых поставщиков, которым монополия нередко отказывает в приеме газа.
По данным «Газпрома», в 2011 году его выручка от транспортировки газа (кроме сетей газораспределения) должна составить 912,6 млрд рублей, планируемая себестоимость — 659,4 млрд. В 2011 году монополия планирует транспортировать 667,6 млрд кубометров газа, в том числе 93,7 млрд кубометров газа независимых организаций. Из них 472,7 млрд кубометров газа планируется прокачать для поставки российским потребителям и в государства-участники соглашений о Таможенном союзе (Белоруссия и Казахстан), в том числе 89,9 млрд кубометров газа независимых поставщиков.
«Газпром» также раскрыл объем инвестиций в крупнейшие транспортные проекты. Так, газопровод Бованенково-Ухта длиной 2,2 тысяч км стоит 989,8 млрд рублей в ценах 2008 года. В 2010 году на строительство газопровода потрачено 110 млрд, в 2011-ом — 141 млрд рублей. Ввод крупнейшего на Ямале Бованенковского месторождения назначен на третий квартал 2012 года.
Деньги, запланированные на строительство газопровода Бованенково-Ухта, были частично перенаправлены на реализацию политически более важного проекта Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Стоимость этого газопровода, который должен быть построен к саммиту АТЭС в 2012 году, составляет 467 млрд.
Сахалин-Хабаровск-Владивосток потенциальной мощностью прокачки 30 млрд кубометров газа в год заявляется «Газпромом» как перспективный канал сбыта российского газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но переговоры с самым перспективным потребителем — Китаем идут уже не первый год, а высокая стоимость строительства газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток только осложнит их.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ЕК продолжит работу над полным запретом закупок нефти и ядерного топлива из РФ
После того как Совет ЕС утвердил решение о запрете закупать…
Новый катализатор ускорит производство экологичного водородного топлива из мочевины
Никелевый катализатор не только эффективен, но и долговечен, что будет…
Биржевая цена на АИ-92 продолжает обновлять рекорд
Цена бензина АИ-92 на сегодняшних торгах достигла 74,336 тыс руб…
Росгео поможет нефтяникам Мьянмы найти продуктивные интервалы
С использованием технологии GeoAudit.
К 2030г Газпром достигнет 100% технически возможной газификации трубопроводным газом
Заявил глава компании Алексей Миллер.
Совет ЕС утвердил предложение ЕК запретить закупки газа РФ с 2028г
Теперь для вступления этого положения в силу его должен утвердить…