Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Представители Еврокомиссии и Совет представителей властей всех 27 стран ЕС, отвечающих за ядерную безопасность (ENSREG), на встрече 12 мая не смогли договориться о критериях стресс-тестов европейских АЭС, говорится в сообщении ЕК.
«Европейская комиссия и ENSREG продолжат дискуссии по стресс-тестам. На сегодняшней встрече был достигнут прогресс, но окончательное решение принято не было. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер решил созвать другую официальную встречу ENSREG на следующей неделе — 19 и 20 мая в Праге», — говорится в сообщении.
Ранее Эттингер предложил провести стресс-тесты по критериям устойчивости не только к природным, но и к антропогенным катастрофам — к примеру, к террористическим атакам или крушениям самолетов. Как сообщал ряд СМИ, Франция не поддерживает проверки, связанные с человеческим фактором. Глава ЕК Жозе Мануэл Баррозу встал на сторону Эттингера.
«Содержание (тестов) намного важнее, чем период их проведения. Общественность ожидает заслуживающих доверия стресс-тестов, покрывающих широкий спектр рисков. Над этим мы сейчас работаем», — приводит слова Эттингера ЕК в четверг по итогам обсуждения проверок АЭС в ходе саммита ENSREG. Таким образом, ЕК готова откладывать сроки проведения тестов для достижения консенсуса по критериям их проведения.
При этом Еврокомиссия уже заявила, что представит результаты проверок 9 декабря 2011 года.
В среду Баррозу заявил, что стресс-тесты европейских АЭС «должны быть всеобъемлющими и включать широчайший спектр сценариев, природных и антропогенных, фокусируясь на их возможном воздействии на системы функционирования станций». Тогда же он выразил надежду, что этот вопрос будет согласован 12 мая.
Сложность тестов на устойчивость к террористическим угрозам в ЕС заключается в том, что эти тесты могут повлечь за собой необходимость пожертвовать открытостью проверок, в то время как Евросоюз хотел бы сделать инспекции АЭС прозрачными для общественности, объяснила ранее представитель пресс-службы ЕК.
Решение о тестах всех 143 станций, которые расположены в 14 странах ЕС, было принято в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1» в Японии после разрушительных землетрясения и цунами, произошедших в этой стране в середине марта. Несмотря на то, что станции есть лишь в половине из стран Евросоюза, власти ЕС определили, что решения по тестам будет приниматься на уровне всех 27 государств ЕС, так как ядерная безопасность отдельных АЭС не касается лишь тех стран, в которых они расположены.
Накануне ЕК опубликовала примерные параметры оценки безопасности ядерных станций, которые войдут в стресс-тесты, по критериям природных катастроф и технического оборудования.
В сейсмоактивных зонах АЭС в Евросоюзе были возведены с учетом их устойчивости к землетрясениям в шесть и выше баллов по шкале Рихтера. Тесты планируется провести на устойчивость к более сильным землетрясениям. Аналогичный подход предлагается применить к АЭС, находящимся в регионах с угрозой наводнений и прочих природных катастроф.
Проверки также должны будут определить, достаточно ли на АЭС дублирующего оборудования, необходимого на случай отключения энергии. Станциям придется сообщить, что произойдет, если откажет первая дублирующая система. В Японии из-за отключения энергии было прервано охлаждение реакторов, что повлекло взрывы и утечку радиации.
Еврокомиссия в 2012 году на основе результатов тестов планирует дать рекомендации по пересмотру законодательства ЕС в области ядерной безопасности.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…