Свежее
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в ТурцииРоссети не выплатят дивиденды за 2024гТранснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооруженияДва инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в КомиАкционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акциюСловакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
После почти годового конфликта между «Газпромом» и Литвой российская монополия может в ближайшие годы лишиться части своего экспорта в страну. Литовская государственная компания Klaipedos Nafta приняла решение о закупке сжиженного газа у американской Cheniere. Тем не менее, по мнению аналитиков, «Газпрому» еще рано беспокоиться, пишет РБК daily.
Литовская государственная компания Klaipedos Nafta (KN) и американская Cheniere Energy подписали протокол о намерениях по поставкам в Литву природного газа. Газ, предлагаемый американцами, на треть дешевле, чем у «Газпрома», сказал министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас в интервью Lietuvos Rytas.
Сжиженный газ, полученный при разработках сланцев, будет поставляться через СПГ-терминал, который по замыслу правительства Литвы будет построен на территории сооружений KN, работающей в Клайпедском государственном морском порту Литвы. Строительство планируется начать в этом году, а завершить — в 2014-м. Предполагается, что первоначальная мощность терминала составит 1,5—2,2 млн т в год. Стоимость проекта, по предварительным оценкам, составит 200—290 млн евро.
В перспективе заключение долгосрочного соглашения с американской компанией и реализация СПГ-проекта на Балтике может потеснить «Газпром» на литовском рынке, отобрав у него часть экспортных поставок. В самой Литве этот проект рассматривается как стратегический шаг, призванный ослабить зависимость страны от российского монополиста. Разговоры о нем особенно активизировались после того, как «Газпром» снизил цену на газ для Латвии и Эстонии, но оставил ее неизменной для Литвы. В «Газпроме» от комментариев отказались.
Разногласия между правительством Литвы и российской монополией начались около года назад, когда Вильнюс безоговорочно принял положения Третьего энергетического пакета ЕС, в соответствии с которыми компании — поставщики газа не могут одновременно быть владельцами транспортных сетей. В мае прошлого года парламент Литвы подготовил проект закона «О газе», согласно которому после выделения магистральных газопроводов из газотранспортной компании Lietuvos Dujos (37,1% — доля «Газпрома») они отойдут под контроль правительства. В начале марта Литва пригрозила «Газпрому» разорвать приватизационное соглашение компании Lietuvos Dujos, если российская монополия не снизит цены на 15%. В апреле «Газпром» выразил готовность пойти на уступки и снизить цену в обмен на фиксацию объема поставок, однако никакого соглашения заключено не было.
По мнению аналитика ФК «Открытие» Вадима Митрошина, решение Литвы не стоит воспринимать слишком серьезно. Доля этой страны в поставках «Газпрома» настолько мала, что договоренность с Cheniere вряд ли серьезно отразится на выручке российского монополиста. Кроме того, пока СПГ-терминал не построен, стране и дальше придется закупать газ у «Газпрома». «В настоящее время реальных альтернатив у Литвы нет», — подытожил г-н Митрошин.
Закупки газа у американской компании вряд ли серьезно помешают «Газпрому», соглашается аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Мощность СПГ-терминала недостаточна для полного удовлетворения потребностей страны в газе. По подсчетам аналитика, в случае реализации проекта объем поставок «Газпрома» снизится лишь на 40%. Кроме того, добавляет он, к тому времени, как терминал будет построен, избыток на рынке СПГ скорее всего исчезнет, в результате чего цены на сжиженный газ могут приблизиться к долгосрочным контрактам «Газпрома».
Cheniere Energy (Хьюстон, США) — американская энергетическая компания, владеющая СПГ-терминалом в Луизиане и трубопроводом Creole Trail, соединяющим терминал с рынками сбыта. Выручка компании по итогам 2010 года достигла 291,5 млн долл., чистый убыток составил 76,2 млн долл.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в Турции
Стоимостью $25 млрд.
Россети не выплатят дивиденды за 2024г
Акционеры компании избрали совет директоров, его состав не раскрывается.
Транснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооружения
на программу техперевооружения планируется направить 863,4 млрд руб, на инвестпрограмму…
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в Коми
В первом случае произошел локальный разлив при замене межпромыслового трубопровода,…
Акционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акцию
Суммарно «Транснефть» направит на дивиденды 143,72 млрд руб.
Словакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Остров Крк расположен в северной части Хорватии, возле далматинского побережья…