Актуально
ОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукциюБолее 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской областиГазпром проведет газопроводы к 22 селам и деревням в МордовииБашкирэнерго продолжает переход на двухуровневую модель оперативно-технологического управленияРФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
ТНК-ВР и российским акционерам компании, консорциуму AAR, удалось окончательно запретить сделку ВР и «Роснефти» по созданию стратегического альянса без своего участия. Суд разрешил ВР и «Роснефти» обменяться акциями лишь с серьезными ограничениями и только в том случае, если ТНК-ВР станет партнером «Роснефти» в освоении шельфа Арктики. Но госкомпания всегда подчеркивала, что это невозможно, пишет «Коммерсантъ».
Стокгольмский арбитраж в пятницу окончательно запретил ВР и «Роснефти» создание стратегического альянса, которое оспаривали российские акционеры ТНК-ВР — консорциум AAR. Согласно решению трибунала, теперь, чтобы ВР и «Роснефть» могли обменяться акциями (планировалось, что за 9,53% акций «Роснефти» ВР отдаст 5% своих акций), в проект по добыче на шельфе Арктики вместо британской компании должна быть включена ТНК-ВР.
При этом ценные бумаги для обеих сторон должны являться исключительно финансовыми инвестициями и находиться в доверительном управлении с голосующими правами только для независимых представителей без права их вхождения в совет директоров компаний (слепом трасте). Сделка останется заблокированной до согласия «Роснефти» на эти условия. «Мы удовлетворены сегодняшним решением трибунала и считаем его взвешенным и справедливым,— заявил глава AAR Стэн Половец.— Оно является важным шагом в достижении наших целей, и мы надеемся, что оно откроет двери для привлечения первоклассных технологий и специалистов из ВР для разработки шельфовых месторождений в России».
«Роснефть» и ВР договорились о создании стратегического альянса путем обмена акциями и организации совместной работы на арктическом шельфе в середине января. О сделке было объявлено в присутствии премьера Владимира Путина, соглашения были подписаны на Международном экономическом форуме в Давосе. Но сделка почти сразу была заблокирована в Лондонском суде консорциумом AAR, который увидел в ней нарушение акционерного соглашения. Согласно этому документу, подписанному после первого конфликта акционеров ТНК-ВР в 2008 году, компания имеет первоочередное право на реализацию профильных проектов своих акционеров на территории России и Украины. Также AAR и ВР запрещены стратегические инвестиции (покупка больше 20% акций) в другие нефтегазовые компании. По иску AAR Стокгольмский арбитраж в марте запретил ВР вступать в стратегический альянс с «Роснефтью» и создавать СП по работе на шельфе, но ВР обратилась в суд с просьбой разрешить обмен акциями. Изначально сделка ВР и «Роснефти» должна была быть закрыта 14 апреля, но срок продлен до 16 мая.
Параллельно ВР предлагала AAR альтернативные способы решения проблемы. В частности, речь шла о вхождении ТНК-ВР в проект по разработке арктического шельфа, если AAR не будет препятствовать обмену акциями с госкомпанией. Но ТНК-ВР отказалась. Источник, близкий к ТНК-ВР, рассказал, что в том случае обмен долями между ВР и «Роснефтью» оставался стратегической инвестицией. Кроме того, добавляет собеседник, ТНК-ВР должна была сама договариваться с «Роснефтью» без каких-либо гарантий на успех. Теперь же участие ТНК-ВР в шельфовом проекте является обязательным условием, а на обмен акциями наложены ограничения.
Теперь ВР должна начать переговоры с «Роснефтью» о вхождении ТНК-ВР в проект, то есть судьба сделки зависит от позиции российской госкомпании. Если «Роснефть» не согласится на условия сделки, определенные трибуналом, то останется в силе предыдущее решение суда, которое запрещало создание стратегического альянса. В любом случае должно будет состояться еще одно заседание арбитража, на котором будет определено, кто оплатит юридические издержки. Впрочем, собеседник не исключает, что ВР может вновь обратиться в трибунал с предложением о другой схеме сделки.
Действительно, перспективы договориться с «Роснефтью» об участии ТНК-ВР в проекте по разработке арктического шельфа выглядят сомнительно. Сама «Роснефть» пока ситуацию не комментирует. Но главный куратор сделки, член совета директоров компании вице-премьер Игорь Сечин в феврале заявлял, что она, «изучая возможности будущих партнеров для работы на шельфе в арктической зоне, не увидела компетенции ТНК-BP в этом вопросе». Возможность совместной работы с ТНК-ВР отрицал и глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов.
В результате, считает Виталий Крюков из «ИФД-Капитала», ситуация принципиально не изменилась: сделка в изначальной конфигурации уже невозможна, а компромиссных путей, по сути, нет — по крайней мере, судя по прежним заявлениям руководства «Роснефти». Александр Назаров из Газпромбанка наиболее вероятным вариантом развития событий считает отказ от сделки всех сторон.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукцию
Компании планируют вместе разрабатывать и осваивать новые виды трубной продукции…
Более 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской области
В их числе Апатитская и Мурманская ТЭЦ, котельные „Мурманэнергосбыт“ и…
Башкирэнерго продолжает переход на двухуровневую модель оперативно-технологического управления
D оперативное управление ЦУС перешла энергоинфраструктура пригородных микрорайонов Уфы и…
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.