Актуально
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
Запасы сланцевого газа в Европе оказались больше ранее озвученных прогнозов. В случае начала разработки месторождений они позволят странам Евросоюза полностью удовлетворить потребности национальной промышленности. Не исключено, что партнером в этих проектах может выступить российский «Газпром».
Согласно опубликованным данным доклада Европейского центра по вопросам безопасности энергетики и ресурсов (EUCERS), запасы сланцевого газа могут достигать 17,67 трлн куб. м. Ранее они оценивались в объеме до 15 млрд куб. м. «Столь крупные запасы позволяют Евросоюзу кардинальным образом изменить структуру европейского газового рынка, сократив зависимость от поставок топлива из России, государств Ближнего Востока и Северной Африки», — отмечается в документе.
Специалисты центра отмечают, что запасов сланцевого газа может хватить до 2030 года. Однако его добыча в Европе осложняется значительными техническими и экологическими проблемами. Существенным препятствием может стать «законодательство ЕС в области защиты природы», говорят эксперты EUCERS.
В управлении информации «Газпрома» отметили, что правление концерна продолжает ведение мониторинга развития отрасли сланцевого газа в различных регионах мира. На данный момент монополист располагает собственными технологиями добычи сланца, применяя их пока только при добыче угольного метана на Кузбассе.
Согласно прогнозам «Газпрома», к 2020 году потребление газа в Европе может составить 700 млрд куб. м в год. В 2010 году концерн планировал увеличить долю в европейских поставках до 28%, а через десятилетие — до 32%. Но в действительности холдинг не может продемонстрировать таких результатов. За время кризиса его доля на европейском рынке сократилась с 25 до 23% (сейчас 27%).
Аналитик ФК «Открытие» Вадим Митрошин считает участие «Газпрома» в сланцевых проектах Европы минимальным, да и сами они мало жизнеспособны: «Из всех стран Евросоюза большими запасами сланца располагает Польша, но именно на ее территории к 2012—2013 годам может быть построен терминал по приемке сжиженного газа; если это произойдет, добыча сланца отпадет сама собой», пишет РБК daily.
По словам г-на Митрошина, сланцевый газ в Европе может стоить более чем в полтора раза дороже, чем его производство в США (350 против 200 долл. за 1 тыс. куб. м). Стоимость контрактного газа «Газпрома» на данный момент совершенно конкурентоспособна.
Речь идет о еще не разведанных ресурсах, добавляет Денис Борисов из Банка Москвы. Учитывая территориальные особенности Европы, ей необходимы собственные технологии для разработки и добычи сланца. Участие «Газпрома» в производстве технологий аналитик видит только в рамках создания совместного консорциума. «Монополия в состоянии помочь Европе только в обмен на значительную долю в будущем проекте, однако европейцы потребуют взамен новые послабления в разработке российских недр», — считает г-н Борисов. Он отмечает, что на данный момент технологиями по добыче сланца обладают США и Китай.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…