Свежее
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАОАмериканские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 кварталеЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТЗа 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн рубДля Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
«Татнефть» развивает перспективные технологии системы поддержания пластового давления (ППД), направленные на снижение энергозатрат и повышение эффективности производства. Сегодня они ориентированы на защиту внутрискважинного оборудования нагнетательных скважин от высокого давления и коррозии, на комплексную оптимизацию процессов ППД и развитие сервиса.
Для выполнения этих задач в компании реализуется целевая программа по комплексной защите внутрискважинного оборудования от высокого давления и коррозионного разрушения путем внедрения насосно-компрессорных труб (НКТ) в антикоррозионном исполнении и высоконадежных пакеров М1-Х.
Развиваются и новые технологии закачки технологической жидкости. Используемый нефтяниками метод одновременно-раздельной закачки позволяет с одной скважины осуществлять закачку одновременно в два продуктивных пласта. Технология внутрискважинной перекачки дает возможность организовать систему ППД на участках месторождений, отдаленных от основных коммуникаций. Используется и метод закачки воды одновременно в три продуктивных пласта с получением информации о параметрах закачки в реальном режиме времени.
В ОАО «Татнефть» организован также постоянный мониторинг качества закачиваемых сточных вод. Применение поточных анализаторов загрязнений позволяет компании организовать постоянный контроль содержания твердых взвешенных частиц и нефтепродуктов, своевременно реагировать на изменение показателей, предотвращая преждевременное загрязнение призабойной зоны продуктивного пласта. Использование поточных анализаторов растворенного кислорода дает возможность проводить постоянный мониторинг состояния коррозионной агрессивности перекачиваемых сточных вод. Это увеличивает срок эксплуатации водоводов и насосного оборудования системы ППД.
Дальнейшее развитие системы ППД в компании связано с активным внедрением информационных технологий, создающих возможности оптимизации технологических схем и оборудования системы ППД. Это позволит повысить качество и скорость информационного обмена, даст возможность проводить качественный и объективный анализ эффективности технологий и оборудования, а также обеспечит оперативное решение вопросов взаимодействия с сервисными предприятиями.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.
В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАО
Технология индукционного плавления с „холодным тиглем“ позволит исключить накопление радиоактивных…
Американские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 квартале
Chevron и ExxonMobil заявили о рекордной добыче нефти в США…
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТ
Энергоблок после подключения к сети был выведен на 50% мощности.
За 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн руб
Выявлено более 430 фактов незаконного потребления электроэнергии суммарным объёмом около…
Для Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
6 ВЭС общей мощностью 519,701 МВт и 39 СЭС общей…