Свежее
Ученые МАИ создали стенд для испытания гибридных авиадвигателей будущегоВ I кв на развитие распредсетей Юга России направлено 1,4 млрд рубРФ готова приступить к строительству АЭС малой мощности в КиргизииЗавершена проработка маршрута Африкано-Атлантического газопроводаВ 2025г добыча угля в Хакасии составит не менее 25 млн тСМЗУ внедрена в 3-х контролируемых сечениях Норильско-Таймырской энергосистемы
«Татнефть» развивает перспективные технологии системы поддержания пластового давления (ППД), направленные на снижение энергозатрат и повышение эффективности производства. Сегодня они ориентированы на защиту внутрискважинного оборудования нагнетательных скважин от высокого давления и коррозии, на комплексную оптимизацию процессов ППД и развитие сервиса.
Для выполнения этих задач в компании реализуется целевая программа по комплексной защите внутрискважинного оборудования от высокого давления и коррозионного разрушения путем внедрения насосно-компрессорных труб (НКТ) в антикоррозионном исполнении и высоконадежных пакеров М1-Х.
Развиваются и новые технологии закачки технологической жидкости. Используемый нефтяниками метод одновременно-раздельной закачки позволяет с одной скважины осуществлять закачку одновременно в два продуктивных пласта. Технология внутрискважинной перекачки дает возможность организовать систему ППД на участках месторождений, отдаленных от основных коммуникаций. Используется и метод закачки воды одновременно в три продуктивных пласта с получением информации о параметрах закачки в реальном режиме времени.
В ОАО «Татнефть» организован также постоянный мониторинг качества закачиваемых сточных вод. Применение поточных анализаторов загрязнений позволяет компании организовать постоянный контроль содержания твердых взвешенных частиц и нефтепродуктов, своевременно реагировать на изменение показателей, предотвращая преждевременное загрязнение призабойной зоны продуктивного пласта. Использование поточных анализаторов растворенного кислорода дает возможность проводить постоянный мониторинг состояния коррозионной агрессивности перекачиваемых сточных вод. Это увеличивает срок эксплуатации водоводов и насосного оборудования системы ППД.
Дальнейшее развитие системы ППД в компании связано с активным внедрением информационных технологий, создающих возможности оптимизации технологических схем и оборудования системы ППД. Это позволит повысить качество и скорость информационного обмена, даст возможность проводить качественный и объективный анализ эффективности технологий и оборудования, а также обеспечит оперативное решение вопросов взаимодействия с сервисными предприятиями.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ученые МАИ создали стенд для испытания гибридных авиадвигателей будущего
К стенду можно будет подключить установки мощностью до 400 кВт…
В I кв на развитие распредсетей Юга России направлено 1,4 млрд руб
Построены и реконструированы свыше 150 км ЛЭП, введены 23 МВА…
РФ готова приступить к строительству АЭС малой мощности в Киргизии
Москва предлагает Киргизии проект блочной АЭС мощностью от 110 до…
Завершена проработка маршрута Африкано-Атлантического газопровода
Пропускная мощность газопровода составит от 15 до 30 млрд куб…
В 2025г добыча угля в Хакасии составит не менее 25 млн т
По итогам 2024 года добыча снизилась на 6%, до 25…
СМЗУ внедрена в 3-х контролируемых сечениях Норильско-Таймырской энергосистемы
В контролируемых сечениях «АТ ПС 220 кВ Приёмная», «Районное» и…