Актуально
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычиЧехия заполнила ПХГ на 96%Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Газопровод «Северный поток» сможет покрыть только четверть дефицита газа в Европе, однако планов по расширению у проекта нет, заявил управляющий директор консорциума Nord Stream Маттиас Варниг в интервью телеканалу Russia Today.
«Недавние исследования, проведенные различными организациями, такими как CERA, показывают, что разрыв между предложением газа и спросом на него в Европе будет составлять порядка 200 миллиардов кубометров. Nord Stream способен покрыть лишь 55 миллиардов, то есть лишь четверть этого разрыва», — подчеркнул он.
По мнению Варнига, это автоматически означает, что должны быть и другие каналы поставки, способные полностью удовлетворить потребительский спрос в Европе. Вместе с тем, он отметил, что планов по расширению газопровода и по пристройке ответвлений, ведущих в другие страны, у консорциума нет.
«Таких планов на сегодняшний день нет», — заявил управлявший директор консорциума Nord Stream.
Накануне оператор проекта — компания Nord Stream AG — сообщила, что последняя труба первой нитки газопровода «Северный поток» уложена на дно Балтийского моря. Компания Nord Stream завершила строительство первой из двух ниток газопровода в соответствии с графиком за 13 месяцев. Укладка газопровода была начата в районе Выборга 9 апреля 2010 года.
Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Запуск первой очереди пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на октябрь 2011 года. Строительство второй нитки в 2012 году позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, она будет введена в октябре 2012 года.
«Газпром» уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по Nord Stream клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.
В настоящее время акционерами проекта Nord Stream являются российский «Газпром», германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas, французская GDF Suez и нидерландская Gasunie. Доли акционеров в компании-операторе проекта Nord Stream AG распределяются следующим образом: «Газпром» — 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas — по 15,5%, Gasunie и GDF Suez — по 9%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычи
На месторождениях углеводородов с трудноизвлекаемыми запасами.
Чехия заполнила ПХГ на 96%
В чешских газохранилищах накоплено 3,3 млрд куб м газа.
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…