Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Газопровод «Северный поток» сможет покрыть только четверть дефицита газа в Европе, однако планов по расширению у проекта нет, заявил управляющий директор консорциума Nord Stream Маттиас Варниг в интервью телеканалу Russia Today.
«Недавние исследования, проведенные различными организациями, такими как CERA, показывают, что разрыв между предложением газа и спросом на него в Европе будет составлять порядка 200 миллиардов кубометров. Nord Stream способен покрыть лишь 55 миллиардов, то есть лишь четверть этого разрыва», — подчеркнул он.
По мнению Варнига, это автоматически означает, что должны быть и другие каналы поставки, способные полностью удовлетворить потребительский спрос в Европе. Вместе с тем, он отметил, что планов по расширению газопровода и по пристройке ответвлений, ведущих в другие страны, у консорциума нет.
«Таких планов на сегодняшний день нет», — заявил управлявший директор консорциума Nord Stream.
Накануне оператор проекта — компания Nord Stream AG — сообщила, что последняя труба первой нитки газопровода «Северный поток» уложена на дно Балтийского моря. Компания Nord Stream завершила строительство первой из двух ниток газопровода в соответствии с графиком за 13 месяцев. Укладка газопровода была начата в районе Выборга 9 апреля 2010 года.
Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Запуск первой очереди пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на октябрь 2011 года. Строительство второй нитки в 2012 году позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, она будет введена в октябре 2012 года.
«Газпром» уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по Nord Stream клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.
В настоящее время акционерами проекта Nord Stream являются российский «Газпром», германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas, французская GDF Suez и нидерландская Gasunie. Доли акционеров в компании-операторе проекта Nord Stream AG распределяются следующим образом: «Газпром» — 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas — по 15,5%, Gasunie и GDF Suez — по 9%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.