Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Хотя Татнефть и показала заметный рост выручки за счет удорожания нефти и нефтепродуктов, неспособность компании контролировать издержки привела к падению рентабельности по всем основным показателям. В дальнейшем мало что может исправить ситуацию, которая напоминает последний акт «Лебединого озера»
В 2010 году выручка компании увеличилась на 23% — до 468 млрд руб. В основном это произошло за счет экспорта сырой нефти в страны дальнего зарубежья, где средняя цена реализации выросла более чем на 21%. Расходы год к году поднялись на 29%. Самый высокий рост показали расходы на приобретенную нефть и нефтепродукты, а также операционные расходы и SG&A.Налоги (за исключением налога на прибыль) стали больше на 40%.
Татнефти все еще не удается контролировать расходы, чтобы компенсировать негативный эффект от роста налоговой нагрузки на рентабельность. Рентабельность компании продолжает снижаться значительными темпами по всем рассчитанным показателям. Доходность по EBITснизилась на 4% — до 14%, доходность по OIBDA и чистой прибыли сократились на 5% — до 16% и 10% соответственно.
Неутешительные результаты показывают и операционные данные Татнефти по добыче. Среднесуточный дебит нефти почти не изменился и составил 509,6 тыс. баррелей в день, такая же ситуация и со среднесуточным дебитом газа. Особенно удручающе выглядит это на фоне весьма значительного роста удельных расходов на добычу нефти, которые выросли на 12% и достигли 172,2 руб. на баррель нефти. Высокая выработанность основных добывающих активов компании в Татарстане означает что поддержание добычи на нынешнем уровне стоит компании немалых затрат на использование МУНов (методов увеличения нефтеотдачи) и, соответственно, приводит к росту удельных затрат.
В 2010 году Татнефть получила несколько лицензий на разработку месторождений как в Татарстане и других регионах России, так и за рубежом. Но прирост новых доказанных запасов greenfield компании ничтожен по сравнению с общими запасами Татнефти. Так, в Сирии доказанные запасы составили менее 40 млн тонн, то есть чуть больше 0,5% от чистых доказанных запасов нефти в 5,982 млн баррелей. Компания также участвовала в разработке месторождений в Ливии, но ей пришлось в срочном порядке эвакуировать свих сотрудников из страны из-за военных действий.
Татнефть не понесет серьезных убытков из-за остановки геологоразведочных работ в Ливии, но только если компании удастся вернуться к разработке месторождений в стране. Компания не производила серьезной промышленной добычи в Ливии. В апреле Татнефти удалось обнаружить первые промышленные запасы нефти на одной из скважин. Дебит нефти на ней составил 415 баррелей. При нынешних ценах на нефть это составляет более $15 млн. В случае если Татнефти не удастся вернуться к разработке месторождений, то к потерям компании придется добавить и уже вложенные в ливийские проекты инвестиции, которые составили порядка $200-220 млн.
В ситуации, когда для поддержания нынешнего уровня добычи пришлось ввести в эксплуатацию 314 новых скважин в одном только Татарстане, использовать МУНы и приступить к добыче сверхвязкой нефти с себестоимостью добычи, в разы превышающей себестоимость добычи на традиционных месторождениях, сложно поверить в положительную динамику рентабельности в дальнейшем.
Также стоит учесть, что рост цен на нефтепродукты в России в привязке к мировым ценам на энергоносители может остановиться или по крайней мере замедлиться в связи с риском дефицита на отечественном рынке и особого внимания к этому правительства и ФАС, что опять же негативно скажется на рентабельности компании, которая доминирует в некоторых регионах и имеет высокотехнологичную переработку.
Отчетность должна вызвать негативную реакцию рынка, так как она в очередной раз выявила истощенность ресурсов Татнефти и проблемы с контролем надо издержками. В дальнейшем стоит ожидать лишь снижения рентабельности. Поводом для роста акций компании может послужить лишь доступ к новым месторождениям с коротким периодом до ввода в эксплуатацию.
Григорий Бирг, аналитик «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…