Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Казахстан в течение двух лет планирует ввести в эксплуатацию завод по очистке металлургического кремния в Усть-Каменогорске (Восточно-Казахстанская область) и завод по производству панелей солнечных батарей в Астане, сообщила пресс-служба национальной атомной компании «Казатомпром».
Председатель правления «Казатомпрома» Владимир Школьник в ходе визита во Францию обсудил с генеральным управляющим Комиссариата по атомной энергии и альтернативным источникам энергии (CEA) этой страны Бернаром Биго возможность подготовки казахстанских специалистов для работы по названным проектам в сфере возобновляемых источников энергии.
Ранее сообщалось, что мощность завода по производству солнечных батарей составит 50 мегаватт в год с возможностью ее удвоения в перспективе. Общая стоимость комплекса, который включает в себя металлургическое подразделение в Усть-Каменогорске и непосредственно сборочное производство в Астане, составит порядка 33-34 миллиарда тенге (около 230 миллионов долларов). Тогда же сообщалось, что партнерами «Казатомпрома» по данному проекту является группа французских компаний.
Очищенный кремний используется как материал для производства солнечных элементов.
Кроме того, Школьник и Биго подписали меморандум о намерениях проведения совместных программ НИОКР в области новых материалов для различных видов возобновляемых источников энергии.
«Меморандум выражает взаимный интерес Казахстана и Франции к сотрудничеству и является первым шагом к реализации крупных проектов. В первую очередь речь идет о трансферте технологий CEA, которые позволят Казахстану максимально использовать свой потенциал для создания новых источников энергии», — отмечается в сообщении.
«Казатомпром» и СЕА подтвердили намерение создать совместную научно-исследовательскую лабораторию по развитию технологий, связанных с возобновляемой и альтернативной энергетикой — солнечной, водородной и другими, — а также по проблемам хранения энергии.
Исследования будут проводиться с редкими и редкоземельными металлами, которые имеют устойчивые перспективы применения — как в виде отдельных компонентов, так и чистых материалов и их соединений в энергетических технологиях.
В ходе визита глава «Казатомпрома» также встретился с министром экологии, транспорта и жилья Франции Натали Косюшко-Моризе, с которой был обсужден широкий спектр вопросов, касающихся развития альтернативной энергетики в Казахстане и защиты окружающей среды.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.