Актуально
С начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиковВ 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСОБиржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекордЭнергетики обеспечили 19,8 МВт первому микрорайону «Нового Ростова»Газпром начал применять лазерную сварку труб газопроводов в полевых условияхВ Венгрии на НПЗ, работающем на российской нефти, произошел сильный пожар
Белоруссия будет получать топливо из России для своей будущей АЭС в течении всего срока эксплуатации станции, заявил директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Белоруссии Николай Груша в ходе онлайн-конференции в пятницу.
«У нас 15 марта подписано межправительственное соглашение о строительстве атомной станции в Беларуси. И одна из статей — обеспечение поставок светлого топлива в течение всего срока эксплуатации», — сказал Груша. «То есть этот вопрос уже решен. Здесь никаких непредвиденных обстоятельств быть не может», — добавил он.
Груша пояснил, что в том же соглашении рассмотрен и вопрос возврата отработанного топлива. «Беларусь в обязательном порядке будет возвращать отработанное топливо российского происхождения на территорию Российской Федерации для переработки и долговременного технологического хранения», — сказал он.
По словам начальника департамента Минэнерго, после ввода в эксплуатацию двух энергоблоков АЭС общей мощностью около 2,4 ГВт годовой объем закупок природного газа сократится на 5 миллиардов из 21-22 миллиардов кубометров, которые сегодня потребляет республика.
Он также отметил, что срок окупаемости проекта строительства белорусской АЭС, по расчетам специалистов, составит около 20 лет.
Груша также заявил, что себестоимость энергии, вырабатываемой на АЭС, будет в два-три раза меньше себестоимости электричества, вырабатываемого на парогазовых и угольных станциях, в сопоставимых условиях. «Это показали результаты расчетов эффективности инвестиционного проекта с учетом затрат на строительство АЭС и объектов ее инфраструктуры», — сказал он.
Станция будет сооружаться по проекту санкт-петербургского института «Атомэнергопроект» (ОАО «СПбАЭП»). Генподрядчиком строительства выступит российское ЗАО «Атомстройэкспорт».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
С начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиков
9 959 шт - в столице, 45 895 шт -…
В 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСО
Министерство сохраняет планы по сокращению числа таких организаций до 3-4…
Биржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекорд
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах достигла 74,392 тыс руб за…
Энергетики обеспечили 19,8 МВт первому микрорайону «Нового Ростова»
Проложены 4 КЛ-6 кВ общей протяженностью почти 14 км и…
Газпром начал применять лазерную сварку труб газопроводов в полевых условиях
Технология будет использоваться при капремонте и строительстве.
В Венгрии на НПЗ, работающем на российской нефти, произошел сильный пожар
Пожар затронул производство на заводе, но нехватки топлива не будет.