Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Ростехнадзор озабочен несокращающимся количеством несанкционированных врезок в магистральные трубопроводы с целью хищения нефти и нефтепродуктов, что приводит к авариям и утечкам нефти, сообщил в пятницу заместитель начальника управления Ростехнадзора Валерий Саркисов, выступая на симпозиуме «Трубопроводный транспорт-2011».
«Кроме внешних механических воздействий при выполнении работ, основная причина аварий (на трубопроводах — ред.) — несанкционированные врезки, а их количество не уменьшается», — сказал Саркисов.
По оценке Ростехнадзора, это является наиболее распространенной причиной аварий, наряду с внешними механическими воздействиями, а также разрушением стенок трубопроводов из-за коррозии. Саркисов отметил, что на сегодняшний день зафиксировано более 500 несанкционированных врезок с целью хищения нефти и нефтепродуктов.
«Конечно, не все они приводят к авариям (…) Просто мастера уже хорошие, несанкционированные подключения не вызывают зачастую аварий», — сказал он.
Говоря о промышленной безопасности трубопроводного транспорта, замглавы управления отметил, что с 1999 года существенных изменений в лучшую сторону не произошло. Общая протяженность линейной части трубопроводов в РФ составляет чуть более 245 тысяч километров. Основные фонды трубопроводного транспорта, как и вся инфраструктура, стареет. «В настоящее время износ основных фондов магистральных трубопроводов составляет более 50%, так как большинство построено в 1960-1980 годы», — сказал Саркисов.
Однако в последние годы Ростехнадзор отмечает тенденцию к снижению аварийности, но считает необходимым решить ряд вопросов, которые могут привести впоследствии к возникновении аварийных ситуаций. Так, Саркисов отметил недостаточный объем капитальных ремонтов, низкий уровень диагностики возможных дефектов, а также низкую оснащенность системами телеметрии.
Также Ростехнадзор отмечает необходимость обновления существующей нормативной документации, которая устарела и потеряла свою актуальность.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…