Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Ростехнадзор озабочен несокращающимся количеством несанкционированных врезок в магистральные трубопроводы с целью хищения нефти и нефтепродуктов, что приводит к авариям и утечкам нефти, сообщил в пятницу заместитель начальника управления Ростехнадзора Валерий Саркисов, выступая на симпозиуме «Трубопроводный транспорт-2011».
«Кроме внешних механических воздействий при выполнении работ, основная причина аварий (на трубопроводах — ред.) — несанкционированные врезки, а их количество не уменьшается», — сказал Саркисов.
По оценке Ростехнадзора, это является наиболее распространенной причиной аварий, наряду с внешними механическими воздействиями, а также разрушением стенок трубопроводов из-за коррозии. Саркисов отметил, что на сегодняшний день зафиксировано более 500 несанкционированных врезок с целью хищения нефти и нефтепродуктов.
«Конечно, не все они приводят к авариям (…) Просто мастера уже хорошие, несанкционированные подключения не вызывают зачастую аварий», — сказал он.
Говоря о промышленной безопасности трубопроводного транспорта, замглавы управления отметил, что с 1999 года существенных изменений в лучшую сторону не произошло. Общая протяженность линейной части трубопроводов в РФ составляет чуть более 245 тысяч километров. Основные фонды трубопроводного транспорта, как и вся инфраструктура, стареет. «В настоящее время износ основных фондов магистральных трубопроводов составляет более 50%, так как большинство построено в 1960-1980 годы», — сказал Саркисов.
Однако в последние годы Ростехнадзор отмечает тенденцию к снижению аварийности, но считает необходимым решить ряд вопросов, которые могут привести впоследствии к возникновении аварийных ситуаций. Так, Саркисов отметил недостаточный объем капитальных ремонтов, низкий уровень диагностики возможных дефектов, а также низкую оснащенность системами телеметрии.
Также Ростехнадзор отмечает необходимость обновления существующей нормативной документации, которая устарела и потеряла свою актуальность.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.