Свежее
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракцийРФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕСЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 суммуЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГВ Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричестваРешение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
Самый крупный потребитель в Центральном энергорайоне – ОАО ПО «Якутцемент» – перешел по инициативе Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго» на почасовое планирование своего электропотребления. Между тем, почасовое планирование обязательно только при наличии в регионе оптового рынка, которого пока нет в Центральном энергорайоне республики. Казалось бы, предпосылок к нововведению нет, а оно все же появилось. С чем это связано? Комментируют специалисты Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго»:
Иван Никифоров, начальник отдела организации работы на оптовом рынке электроэнергии и мощности:
– С приходом в 2012 году линии электропередачи из Южно-Якутского энергорайона в Центральный энергорайон произойдут глобальные изменения в энергетике республики, главным образом, связанные с приходом оптового рынка.
Пока же они касаются только Южно-Якутского энергорайона и связаны с тем, что 1 марта 2011 г. вступили в силу Правила применения цен (тарифов), определения стоимости электрической энергии (мощности), реализуемой на розничных рынках по регулируемым ценам (тарифам), оплаты отклонений фактических объемов потребления электроэнергии от договорных.
Суть данных Правил сводится к тому, что оптовый и розничный рынки станут взаимозависимыми. На оптовом рынке формируется «плавающая» цена за покупную электроэнергию и мощность в сторону снижения или в сторону увеличения. Эта цена оптового рынка транслируется на потребителей розничного рынка – юридических лиц. Правила не будут распространяться на население и на категории, приравненные к населению. Кроме того, энергокомпания несет штрафные санкции на оптовом рынке за несоответствие плановых заявок фактически купленной электроэнергии с оптового рынка. Плановые заявки формируются на основании заявок потребителей. Безусловно, большое влияние на результат планирования оказывают крупные потребители. До настоящего времени у ОАО АК «Якутскэнерго» не было возможности трансляции отклонений на потребителя розничного рынка, хотя как раз потребитель в первую очередь несет ответственность за возникновение отклонений.
В будущем, а именно с 2012 года, методика формирования цены потребленной электроэнергии на розничном рынке с вышесказанными Правилами применения цен (тарифов) распространится на все юридические лица и в Центральном энергорайоне. Но Правила являются очень сложным документом для восприятия, так как изобилуют всевозможными формулами. Поэтому потребителя необходимо готовить заранее к тому, что привычный регулируемый тариф, утверждаемый ГКЦ РЭК РС(Я), уходит в прошлое, и появляются такие понятия, как плановое почасовое потребление, средневзвешенная цена для потребителя и т.д.
Наталья Водницкая, заместитель начальника Якутского отделения Энергосбыта:
– ОАО «Якутцемент» выбран в качестве экспериментальной площадки не случайно – помимо того, что он является самым крупным предприятием в Центральном энергорайоне, на предприятии имеются в наличии интервальные счетчики с возможностью вести почасовой учет. В настоящий момент подписано дополнительное соглашение к договору. Энергосбыт будет просчитывать, сколько бы «Якутцемент» заплатил за отклонения, если бы Правила действовали на территории Центрального энергорайона. Это даст возможность нашему потребителю научиться планировать свое энергопотребление на каждый час в зависимости от своего производственного процесса, а в дальнейшем – избежать штрафных санкций за отклонения.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракций
Это 1-й объект комплекса замедленного коксования.
РФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕС
РФ стала 2-й по поставкам газа в ЕС по итогам…
ЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 сумму
В марте ЕС импортировал российский трубопроводный газ на 340 млн…
ЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГ
Доля трубопроводного газа из РФ в стоимости импорта Евросоюзом газа…
В Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричества
Ахтынский, Буйнакский, Карабудахкентский, Кизлярский, Левашинский, Чародинский.
Решение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
Сейчас уголь из этих регионов почти не вывозится из-за того,…