Свежее
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 разаНа ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
Главным проектом, который может внести свою лепту в рост добычи за рубежом для ЛУКОЙЛа является иракское месторождение Западная Курна-2 с доказанными запасами 12,9 млрд баррелей н.э. (равно приблизительному уровню всех запасов ЛУКОЙЛа), которое при достижении планового уровня может обеспечивать годовую добычу 95 млн тонн нефти в течение 13 лет. Это месторождение нелегко досталось компании – за него ЛУКОЙЛу пришлось побороться и не единожды (контракт, полученный компанией в 1997 году, был аннулирован), но именно на него ЛУКОЙЛ сегодня возлагает большие надежды по части обеспечения прироста добычи углеводородов. В конце 2009 года ЛУКОЙЛ все-таки выиграл тендер на разработку месторождения Западная Курна-2 совместно с компанией Statoil, доля ЛУКОЙЛа в консорциуме составила 63,75%. Условия конкурса были жесткими, контракт является сервисным, то есть компания будет получать лишь фиксированную плату за услуги по разработке месторождения.
Однако ЛУКОЙЛ может рассчитывать на 1,1 5 долларов вознаграждения за баррель, добытый сверх установленного уровня при выходе на объемы добычи в 1,8 млн баррелей в сутки. То есть компании остается уповать на случай, если все-таки запасы окажутся больше ожидаемых. Впрочем, достижение целевого уровня добычи в объеме более 90 млн тонн нефти в год запланировано на 2017 год, и по сути все разговоры о Западной Курне-2 пока являются не более, чем хорошим пиаром.
Анастасия Соснова, аналитик «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…
За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 раза
Доля РФ в импорте СПГ в ЕС в 4 кв…
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
В эксплуатацию досрочно введен турбогенератор № 6, что обеспечит дополнительную выработку…