Свежее
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в ЛуизианеПравительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителейМониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июньМодернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентябряАвстрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из АзербайджанаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
Ученые из Троицка получили нефть в пробирке и готовы перевернуть мир
Пока ведущие мировые державы наводят порядок в Северной Африке с ее нефтяными скважинами — залогом процветания глобализированной экономики, ученые Подмосковья не теряют времени зря. Отдав несколько лет поискам «нетрадиционных» нефти и газа, они успешно синтезировали углеводороды в лабораторных условиях. Сегодня работы по синтезу Институте физики высоких давлений РАН привели к результатам, которые скоро, возможно, перевернут устоявшиеся представления по поводу запасов нефти и газа на планете и внесут коррективы в мировую экономику, — пишет «МК».
— Мы взяли для опыта вещества, присутствующие в коре Земли и в ее верхней мантии. Были смоделированы условия верхней мантии на глубинах 100 — 150 километров, давление там составляют 30 — 50 тысяч атмосфер, температура — около тысячи градусов Цельсия, — объясняет заместитель директора ИФВД Вадим Бражкин. — Мы сделали выбор на герметичных платиновых ампулах, которые не пропускают не только жидкость, но и газ, в них загружалась смесь воды, известняка (карбоната кальция) и окиси двухвалентного железа. Ампулы размещались в специальной камере, где создавалось давление 50 тысяч атмосфер и температура свыше 1000 градусов Цельсия. Полученные продукты анализировались на хроматографической установке.
Неожиданно в полученных продуктах реакции обнаружился широкий спектр углеводородов. Это был не только метан (газ), который обычно сжигают на нефтяных промыслах как ненужный сопутствующий компонент, но и, что особенно важно, длинные молекулы углеводородов, вплоть до очень тяжелых, где в одной молекуле присутствует до 7 атомов углерода. Напомним, что углеводороды на основе молекул с пятью атомами углерода — это уже жидкости, а на основе молекул с 17 — 20 атомами углерода — твердые вещества.
Как утверждают ученые, на глубинах от 70 километров Земля просто забита углеводородами. Но какие рекомендации сможет выдать наука по поводу поиска нефти из подобных глубин — вопрос будущего. По сути речь идет о создании нового направления. Пока в качестве варианта рассматривается сканирование земной коры современными методами, чтобы найти в ней разреженные области, выходящие близко к поверхности. Вполне вероятно, что из этих разломов углеводороды сами стремятся прорваться наружу. Кстати, сейчас в качестве одной из причин катастрофы в Мексиканском заливе, где в прошлом году несколько месяцев не могли заткнуть нефтяную скважину, ученые выдвигают гипотезу выхода абиогенного метана.
Итак, образование углеводородов в Земле — непрерывный процесс, реакции происходят там за секунды. Но чем продолжительнее период охлаждения вещества, тем больше в нем тяжелых углеводородов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в Луизиане
Первые отгрузки СПГ с проекта могут начаться в 2027 году.
Правительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителей
Ранее решение распространялось только на непроизводителей.
Мониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ назначено на 1 октября.
Модернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентября
Всего в этом году в госпрограмму включено 508 объектов: 87…
Австрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из Азербайджана
Загрязнение было выявлено до поступления партии на нефтеперерабатывающий завод.
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
По данным биржи на 16:04 мск, цена Brent росла на…