Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Сроки ввода нефтепровода Заполярье-Пурпе будут зависеть от экономической целесообразности. Такое мнение высказал журналистам в Москве глава Министерства энергетики (Минэнерго) РФ Сергей Шматко.
Он напомнил, что правительство уже поручило Минэнерго согласовать данный проект со схемами развития нефтяной и газовой отраслей. Эти программы, по словам С.Шматко, предполагают постоянную корректировку планов. «В этой ситуации, я считаю, никаких жестких форм не должно быть. У нас действительно существует этот проект, и он может реализовываться ровно тогда, когда нефтяные компании и «Транснефть» договорятся, когда это будет востребовано», — сказал С.Шматко. Поэтому, по его словам, необходимо синхронизировать планы работ нефтяных компаний в регионе. «С учетом того, что мы договорились о механизмах постоянной корректировки, движущим моментом, драйвером решений будет именно экономическая целесообразность», — подчеркнул министр.
В настоящее время «Транснефть» ведет переговоры с нефтяными компаниями о схеме финансирования проекта нефтепровода Заполярье-Пурпе. Представители «Транснефти» заявляли, что готовы ввести нефтепровод в эксплуатацию в 2015г. при соблюдении нефтяными компаниями ряда требований. В частности, речь идет о гарантированных объемах загрузки нефтепровода и фиксированных тарифах на прокачку нефти.
Президент «Транснефти» Николай Токарев ранее сообщал, что до 2015г. в строительство нефтепровода Заполярье-Пурпе планируется инвестировать 120 млрд руб.
Трубопровод Заполярье-Пурпе свяжет месторождения Ямала с нефтепроводом Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Трасса проходит по территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского (Югры) автономных округов. Сварка первого стыка выполнена 11 марта 2010г. По состоянию на 30 сентября 2010г. построено свыше 180 км линейной части.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…