Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Сроки ввода нефтепровода Заполярье-Пурпе будут зависеть от экономической целесообразности. Такое мнение высказал журналистам в Москве глава Министерства энергетики (Минэнерго) РФ Сергей Шматко.
Он напомнил, что правительство уже поручило Минэнерго согласовать данный проект со схемами развития нефтяной и газовой отраслей. Эти программы, по словам С.Шматко, предполагают постоянную корректировку планов. «В этой ситуации, я считаю, никаких жестких форм не должно быть. У нас действительно существует этот проект, и он может реализовываться ровно тогда, когда нефтяные компании и «Транснефть» договорятся, когда это будет востребовано», — сказал С.Шматко. Поэтому, по его словам, необходимо синхронизировать планы работ нефтяных компаний в регионе. «С учетом того, что мы договорились о механизмах постоянной корректировки, движущим моментом, драйвером решений будет именно экономическая целесообразность», — подчеркнул министр.
В настоящее время «Транснефть» ведет переговоры с нефтяными компаниями о схеме финансирования проекта нефтепровода Заполярье-Пурпе. Представители «Транснефти» заявляли, что готовы ввести нефтепровод в эксплуатацию в 2015г. при соблюдении нефтяными компаниями ряда требований. В частности, речь идет о гарантированных объемах загрузки нефтепровода и фиксированных тарифах на прокачку нефти.
Президент «Транснефти» Николай Токарев ранее сообщал, что до 2015г. в строительство нефтепровода Заполярье-Пурпе планируется инвестировать 120 млрд руб.
Трубопровод Заполярье-Пурпе свяжет месторождения Ямала с нефтепроводом Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Трасса проходит по территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского (Югры) автономных округов. Сварка первого стыка выполнена 11 марта 2010г. По состоянию на 30 сентября 2010г. построено свыше 180 км линейной части.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…