Президент РФ Дмитрий Медведев принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию первой очереди Приобской газотурбинной электростанции (ГТЭС), принадлежащей ООО «РН-Юганскнефтегаз» (дочерняя структура «Роснефти» (ROSN).
«При помощи такого рода станций решается целый комплекс задач. Это уникальный пример энергоэффективности в России. Это самая крупная электростанция, работающая на попутном нефтяном газе (ПНГ) в России», — сказал Д.Медведев.
Он отметил короткие сроки строительства станции — возведение объекта было начато в сентябре прошлого года. Президент также отметил, что две другие очереди ГТЭС будут введены в течение года. «Задача утилизации НПГ не решается пуском этой станции, но это шаг в этом направлении», — сказал он.
«Это принципиально новый объект для нашей страны, который направлен на повышение энергоэффективности», — добавил он.
Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков уточнил, что ввод этой станции решает три задачи: утилизация ПНГ, обеспечение электроэнергией месторождения «номер «1» в России по добыче нефти». Кроме того, станция будет способствовать стабильной работе энергосистемы региона.
Мощность первой очереди ГТЭС «Роснефти» на Приобском месторождении -135 МВт, вторую очередь планируется ввести в мае 2010 г, третью — в декабре. Общая мощность станции составит 315 МВт.
Приобское месторождение расположено на левом и правом берегу Оби, промышленная эксплуатация началась в 1989 г, передает ИТАР-ТАСС.
Мы в телеграм:
В Киргизии начато строительство СЭС мощностью 100 МВт
В Кеминском районе.
На ПС 110 кВ Анцух в Дагестане установят новый силовой трансформатор 40 МВА
Общая мощность энергообъекта будет доведена до 56 МВА.
В 2024г в Ахтубинском районе Астраханской области отремонтировали 85 км ЛЭП
А также 13 ПС 35-110 кВ и более 50 КТП…
Молдавия предлагает Приднестровью закупать газ на биржах Европы по рыночной цене
«Молдовагаз — единственная компания, которая может поставлять газ на левый…
Самотлорнефтегаз завершил программу рекультивации земель «исторического наследия»
Поврежденных в советские годы освоения Самотлорского месторождения.
Выбросы мазута начались на берег Азовского моря на Кубани
Зона мониторинга пляжей расширена до 265 км.