Актуально
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.ШикотанЧерез р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопроводаВ РФ впервые разработали солнечные панели для оконТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»Ростехнадзор приостановил работы на шахте «Спиридоновская» в КузбассеЗа 1-й год работы ТЭС «Ударная» отпустила в сеть 3,5 млн МВтч электроэнергии
Подразделения ОАО «Газпром», занимающиеся добычей жидких углеводородов на нефтяных оторочках газоконденсатных месторождений, добились сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) на уровне менее пяти процентов. Как этом заявила в Салехарде на международной конференции по рациональному использованию ПНГ начальник управления мониторинга производства и реализации жидких углеводородов ООО «Газпром развитие» Наталия Кисленко, минимизировать выбросы в атмосферу вредных веществ при сжигании попутного газа акционерному обществу позволила комплексная программа по его утилизации, разработанная два года назад, сообщает «Нефть России».
Сейчас «Газпром» добывает более 2 млрд кубометров попутного нефтяного газа в год. В прошлом году на нужды электроэнергетики и производства топлива для собственных нужд компании и в общую систему газопроводов поступило 81,6% ПНГ. Остальное — сожгли на факелах.
По словам Наталии Кисленко, при росте объемов добычи ПНГ подразделениями компании на 25% объемы сжигания его на факелах будут снижены в четыре раза. «Если до сих пор филиалы компании сжигали четыреста миллионов кубометров ПНГ в год, то через три года этот показатель не будет превышать ста миллионов кубометров газа», — подчеркнула она.
Несмотря на малую экономическую эффективность рационального использования ПНГ, «Газпром» принял решение вложить в развитие программы по его утилизации 24 млрд рублей. Связано это со значительным увеличением добычи ПНГ. Например, на ямальских месторождениях Газпрома добыча ПНГ увеличится до шести миллиардов кубометров в год.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Уровень газификации в области достиг 65%.
Через р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопровода
Участок реконструкции трассы межпромыслового газового коллектора с вантовым переходом расположен…
В РФ впервые разработали солнечные панели для окон
«Норникель» и НИТУ МИСИС создали и продемонстрировали масштабированные прототипы первых…
ТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»
ТМК провела испытания и аттестовала ТБД и соединительные детали для…
Ростехнадзор приостановил работы на шахте «Спиридоновская» в Кузбассе
За необеспечение допустимой температуры воздуха, поступающего в горные выработки шахты.
За 1-й год работы ТЭС «Ударная» отпустила в сеть 3,5 млн МВтч электроэнергии
В составе генерирующего оборудования станции работает первая российская турбина большой…