Свежее
На шахте «Антоновская»в Кузбассе введен в эксплуатацию новый комбайнНовые реакторы EPR2 планируется запустить во Франции в 2038гНа ЭБ-8 Ленинградской АЭС готовятся к бетонированию фундамента здания реактораУгольные компании РФ могут внести предложения для антикризисной программы МинэнергоС начала года КТК отгрузил на экспорт с морского терминала 13,5 млн т нефтиСовет директоров Сибура рекомендовал дивиденды за 2024г в 14,08 руб на акцию
Сергей Кириенко впервые ввел в «Росатоме» посты первых заместителей гендиректора, которые будут отвечать за три основных направления — «мирный атом», правительственные функции (включая военные программы) и корпоративное развитие. Руководители этих блоков разделят между собой и функционал ушедших топ-менеджеров госкорпорации — Петра Щедровицкого и Евгения Евстратова, пишет «Коммерсантъ».
В новой структуре управления госкорпорацией выделено три основных блока, которые будут курироваться первыми заместителями гендиректора «Росатома» Сергея Кириенко. До уровня первых заместителей были повышены Александр Локшин (возглавит дирекцию по ядерному энергетическому комплексу), Иван Каменских (глава дирекции по ядерному оружейному комплексу) и главный финдиректор госкорпорации Николай Соломон, который станет курировать корпоративный блок. В непосредственном подчинении господина Кириенко останутся департаменты коммуникаций, организации закупок, внутреннего контроля и аудита, а также генеральная инспекция, пояснили в «Росатоме».
Но выделение трех блоков не предполагает строгой «матрешечной» структуры, речь идет о «зонах ответственности», говорят в госкорпорации. В ряде случаев однозначно разделить отрасль невозможно. Например, если предприятие одновременно выполняет как гражданские, так и военные заказы, то курировать его по этим направлениям будут две соответствующие дирекции.
Тем не менее прежняя структура «Росатома» не предусматривала должностей первого заместителя гендиректора, управление отдельными направлениями было более раздробленным. Например, научно-технический комплекс и стратегию курировал заместитель гендиректора Петр Щедровицкий, покинувший этот пост в марте (сейчас он занимает пост советника Сергея Кириенко и остался в правлении госкорпорации). Функционал господина Щедровицкого будет разделен. Дирекцию по научно-техническому комплексу уже возглавил заместитель гендиректора Вячеслав Першуков. Как пояснили в «Росатоме», директора по стратегии в госкорпорации пока нет, но этот пост будет относиться к направлению Николая Соломона. Кроме того, как пояснили в госкорпорации, господин Соломон будет курировать юридический и кадровый департаменты, бухгалтерию, казначейство и управление имущественным комплексом.
Иван Каменских, который и до этого руководил ядерным оружейным комплексом, будет курировать также «государственные функции» «Росатома». К этому отнесены, например, управление закрытыми административно-территориальными образованиями атомной отрасли (ранее также входило в зону ответственности Петра Щедровицкого), а также дирекция по ядерной и радиационной безопасности. Это подразделение до апреля возглавлял заместитель гендиректора Евгений Евстратов, уволившийся из «Росатома», его сменил бывший заместитель главы ОАО ТВЭЛ Олег Крюков.
За Александром Локшиным останется производство, пояснили в «Росатоме», в частности концерн «Росэнергоатом» (российские АЭС), «Атомредметзолото» (добыча урана), ТВЭЛ (производство топлива) и строительство новых станций. В блок господина Локшина входят и проекты госкорпорации за рубежом. Это направление возглавит глава «Атомэнергопрома» Кирилл Комаров, назначенный на пост заместителя гендиректора по развитию и международному бизнесу.
Исторически в составе атомной отрасли и в рамках «Росатома» сосуществовали гражданская и военная составляющие, отмечает глава группы «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко. При этом госкорпорация превращается в глобальную энергетическую компанию, что определяет отдельное положение ядерного энергетического комплекса. По мнению эксперта, блок Николая Соломона, включающий стратегию, может отвечать за дальнейшее развитие «Росатома».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На шахте «Антоновская»в Кузбассе введен в эксплуатацию новый комбайн
Масса комбайна составляет 94,5 т, что в 2 раза больше,…
Новые реакторы EPR2 планируется запустить во Франции в 2038г
Стоимость строительства 6 реакторов может превысить 52 млрд евро.
На ЭБ-8 Ленинградской АЭС готовятся к бетонированию фундамента здания реактора
Строители завершили армирование первой захватки фундамента самого важного объекта энергоблока.
Угольные компании РФ могут внести предложения для антикризисной программы Минэнерго
Кузбасс является центром угольной промышленности, который обеспечивает половину всей добычи…
С начала года КТК отгрузил на экспорт с морского терминала 13,5 млн т нефти
На морском терминале отгружено 118 танкеров.
Совет директоров Сибура рекомендовал дивиденды за 2024г в 14,08 руб на акцию
С учетом выплаченных дивидендов за 9 мес 2024г на сумму…