Свежее
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с УзбекистаномНефтегазовые доходы бюджета РФ в январе — апреле снизились на 10,3%Бюджет РФ в мае недополучит 12,3 млрд руб нефтегазовых доходов
«Роснефть» хочет продлить на четыре года лицензии на два своих месторождения на шельфе Черного моря — Туапсинский прогиб и Вал Шатского. Перспективы освоения последнего уже поставил под сомнение партнер госкомпании, американская Chevron. Эксперты сомневаются и в перспективах совместного освоения «Роснефтью» и ExxonMobil Туапсинского прогиба, пишет «Коммерсантъ».
Сегодня состоится заседание правительственной комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики под председательством вице-премьера Игоря Сечина. На нем запланировано обсуждение генеральных схем развития газовой отрасли до 2020 года и нефтяной до 2030 года. Кроме того, руководитель Роснедр Анатолий Ледовских и президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов собираются попросить правительство о продлении двух лицензий на черноморском шельфе — на Туапсинский прогиб и Вал Шатского на четыре года до 31 декабря 2017 года, рассказал «Ъ» источник, близкий к правительству. Это подтвердили собеседники в Роснедрах и «Роснефти». Официально стороны информацию о повестке заседания не комментируют.
Вал Шатского (Западно-Черноморский лицензионный участок) расположен в восточной части акватории Черного моря. Его площадь составляет 8,6 тыс. кв. км, глубина моря достигает 1,5 км. Ранее запасы месторождения оценивались в 97 млн тонн.
Туапсинский прогиб также находится в восточной части Черного моря, тянется от Новороссийска до Туапсе. Его площадь составляет 12 тыс. кв. км, глубина моря здесь — 1,2-2 км. По предварительным оценкам, запасы участка могут составлять 100 млн тонн.
Сейчас срок действия лицензий на эти месторождения ограничивается 31 декабря 2013 года. Права на разработку Вала Шатского в 2001 году получил еще ЮКОС, «Роснефть» приобрела их в 2007 году. Лицензия на Туапсинский прогиб досталась «Роснефти» в 2003 году. Поиск инвесторов для обоих проектов шел несколько лет. Летом 2010 года «Роснефти» удалось договориться о совместном освоении Вала Шатского с Chevron. Американская компания обязалась взять на себя затраты на начальную стадию геологоразведки (оценивались в $100 млн). Инвестиции в проект, в котором Chevron принадлежит 33%, на всем этапе геологоразведки оценивались в $1 млрд, а в добычу — в 1 трлн руб. Однако Chevron не устроили данные сейсморазведки, которая не показала наличия на месторождении коммерческих запасов, рассказывали источники, близкие к «Роснефти».
По данным «Интерфакса», Вал Шатского вообще может оказаться вулканом. В ходе сейсмических работ на Вале Шатского в карбонатных породах на глубине 3-4 км было обнаружено купольное поднятие, сообщают источники агентства. Дополнительные сейсмические исследования, проводившиеся два года назад, выявили магнитные аномалии, которые подтверждают вулканическое происхождение этого купола. Официально о выходе Chevron из проекта еще не объявлено, однако источники «Ъ» полагают, что это будет сделано в конце апреля. Параллельно «Роснефть» и Chevron ведут переговоры по созданию СП на арктическом шельфе, говорят собеседники.
Проект по разработке Туапсинского прогиба «Роснефть» реализовывает с ExxonMobil на тех же условиях, что и с Chevron. Доля американской компании в СП составит 33,3%, а «Роснефти» — соответственно 66,7%. На период геологоразведки финансирование работ будет осуществлять Exxon Mobil, компания готова инвестировать в него около $1 млрд.
Источник, близкий к «Роснефти», говорит, что Вал Шатского после того, как из проекта официально выйдет Chevron, может быть также предложен ExxonMobil. Продлить лицензии госкомпания хочет потому, что верит в будущее обоих проектов и не сомневается в наличии других партнеров, несмотря на неудачу с Chevron, рассказал другой источник. Кроме того, он считает Туапсинский прогиб гораздо более перспективным месторождением, чем Вал Шатского.
Зарубежным компаниям нужна уверенность, что у них обеспечено долгосрочное присутствие в проекте, поэтому продление «Роснефтью» лицензий логично, считает Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». Он добавляет, что из-за невыполнения требований «Роснефть» уже потеряла довольно перспективный Западно-Камчатский шельф. Однако на данном этапе все черноморские проекты выглядят сомнительными, коммерческой добычи в акватории этого моря не ведется, уточняет Виталий Крюков из «ИФД-Капитала». Поэтому, полагает он, нельзя исключать, что и с Туапсинским прогибом у госкомпании «ничего не получится».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ в январе — апреле снизились на 10,3%
До 3,73 трлн руб.
Бюджет РФ в мае недополучит 12,3 млрд руб нефтегазовых доходов
Отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема по…