Актуально
Минэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026гМинэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФОБашкирэнерго борется с нелегальным майнингомВ центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВЗа 8 мес в Ростовской области к электросетям присоединено 144 МВт новой потребительской мощностиНа севере Приамурья завершен тепловизионный контроль ВЛ-220 кВ Хорогочи – Лопча
Туапсинский НПЗ (принадлежит «Роснефти») после реконструкции увеличит свою мощность по переработке нефти в два раза – до 12 млн т/г.
Подрядчик работ по модернизации колонн ректификации на предприятии – швейцарская компания Sulzer Chemtech, принадлежащая российской ГК «Ренова».
«Применение технологий и передового оборудования Sulzer Chemtech позволит нарастить мощность завода до 12 млн т/г. и увеличить глубину переработки до 95%, а также, что особенно важно, повысить качество продукции до стандартов Евро-4 и Евро-5. Я уверен в успехе реконструкции, поскольку Sulzer Chemtech обладает многолетним опытом модернизации российских НПЗ», – сказал директор по развитию высокотехнологичных активов ГК «Ренова» Михаил Лившиц.
До начала реконструкции завод перерабатывал около 5 млн т нефти в год, глубина переработки составляла 55%. Около 90% продукции завода экспортировалось.
Стоимость проекта – $4 млрд. Сдача в эксплуатацию намечена на середину 2012 г. А также в это время работу начнет глубоководный нефтеналивной причал. На полную мощность завод выйдет через четыре года.
Ранее сообщалось, что НК «Роснефть» в 2011 г. планирует инвестировать более $2 млрд в модернизацию своих НПЗ.
Ожидается, что к 2015 г. объем переработки на крупных НПЗ компании увеличится по сравнению с 2009 г. на 15,9% – до 57,5 млн т, а глубина переработки – с 65,6% до 87%.
Туапсинский НПЗ – единственный российский НПЗ на берегу Черного моря.
«Роснефти» принадлежат 7 крупных НПЗ суммарной мощностью 54 млн т/г. (Туапсинский – на побережье Черного моря, Комсомольский – на Дальнем Востоке, Новокуйбышевский, Куйбышевский и Сызранский – в Поволжье, Ачинский и Ангарский – в Восточной Сибири), а также три мини-НПЗ.
«Роснефть» перерабатывает около 50% добываемой нефти.
Основной акционер «Роснефти» – госкомпания ОАО «Роснефтегаз» (75,16% акций), еще 9,44% акций владеет контролируемое «Роснефтью» ООО «РН-Развитие».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026г
Речь идёт о строительстве объектов в Крыму мощностью до 100…
Минэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФО
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Башкирэнерго борется с нелегальным майнингом
Одну из крупных майнинговых ферм электросетевики обнаружили в СНТ «Журналист»…
В центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВ
На ПС «Журавская» в Кореновском районе и «Выселки» в Выселковском…
За 8 мес в Ростовской области к электросетям присоединено 144 МВт новой потребительской мощности
Для подключения потребителей энергетики построили 150 км ЛЭП, установили новые…
На севере Приамурья завершен тепловизионный контроль ВЛ-220 кВ Хорогочи – Лопча
С начала 2025г в Амурской области бригады МЭС Востока обследовали…