Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Экологическая организация WWF России предлагает отменить нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых для попутного нефтяного газа, что поможет повысить уровень использования ПНГ, говорится в сообщении WWF.
Ранее с подобным предложением выступала Счетная палата РФ, которая предлагала установить НДПИ на попутный газ на уровне ставки, которая сейчас используется для НДПИ на горючий природный газ (147 рублей за тысячу кубометров).
Российские власти всерьез обеспокоены проблемой утилизации ПНГ. Согласно постановлению правительства РФ, к 1 января 2012 года нефтяники должны довести уровень использования газа до 95%. По данным WWF, в России ежегодно сжигается от 15 до 50 миллиардов кубометров попутного газа (ПНГ), причем точный объем неизвестен из-за несовершенства системы учета.
«Мы, например, предлагаем отменить нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых для попутных нефтяных газов, что передаст функции учета их выбросов налоговым органам», — говорит Алексей Книжников, руководитель Программы WWF России по экологической политике ТЭК.
По его словам, другой вариант стимулировать компании к утилизации ПНГ — сделать так, чтобы уровень в 5% максимального сжигания ПНГ относился в целом к компании, а не к лицензионному участку.
«Такие меры реально помогут в достижении поставленных задач по ПНГ и докажут, что в стране начались реальные процессы по содействию энергоэффективности и модернизации в ТЭК», — говорит Книжников.
Экологи надеются, что это и другие предложения, прозвучавшие на научно-практической конференции по использованию попутного нефтяного газа в Салехарде, завершившейся в четверг, будут представлены на заседании Госсовета в середине мая.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…