Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Сегодня истекает срок возможного завершения одной из крупнейших сделок в истории российской нефтяной отрасли — по созданию стратегического альянса «Роснефти» с британской ВР. Но российский партнер ВР — консорциум AAR — заблокировал сделку через суд. ВР надеялась, что «Роснефть» продлит сроки, но пока российская компания на это не соглашается, пишет «Коммерсантъ».
Сегодня должна быть официально закрыта сделка по созданию стратегического альянса между «Роснефтью» и ВР. Компании договорились об обмене акциями (за 5% ВР «Роснефть» отдала 9,53% своих акций, каждый пакет был оценен в $7,6 млрд) и создании СП для работы на шельфе Арктики. О сделке было объявлено в присутствии Владимира Путина и вице-премьера — экс-главы совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина. Господин Путин тогда заявил, что российское правительство поддерживает сделку и пообещал создать «самый благоприятный налоговый и административный режим при осуществлении проекта разработки арктического шельфа», оценив ресурсы его нефти в 5 млрд тонн, а газа — в 10 трлн кубометров.
Однако российский партнер ВР по ТНК-ВР — консорциум AAR — посчитал, что сделка нарушает акционерное соглашение, и обратился в Высокий суд Лондона, который ее заморозил. В конце марта Стокгольмский арбитраж решил, что ВР не имела права создавать стратегический альянс с «Роснефтью» без одобрения совета директоров ТНК-ВР. Но ВР обратилась в арбитраж с просьбой все-таки разрешить обмен акциями, так как эта часть сделки является «финансовой инвестицией». Окончательное решение по этому вопросу суд должен вынести в июне, до этого момента сделка будет заблокирована.
В ВР заявили, что «рассматривают все возможные варианты действий». Но «Роснефть», уверяют в компании, «исходит из того, что конечный срок — 14 апреля», то есть либо документы будут подписаны сегодня, либо сделка сорвется. Игорь Сечин уже предупреждал, что «Роснефть» несет определенные убытки из-за проблем со сделкой и собирается добиваться их возмещения в судах. «Будем работать в других условиях, пока «Роснефть» находится в соглашении, если соглашения не будет, то будут приниматься действия для обеспечения своих интересов»,— пояснял господин Сечин.
В то же время источники, знакомые с деталями соглашения ВР и «Роснефти», уверяют, что в нем не зафиксированы штрафные санкции в случае срыва сделки. Документ предполагает лишь возмещение стороной, по вине которой сделка не была закрыта, затрат на ее юридическое сопровождение. По словам Максима Кулькова, партнера GoltsBlat BLP, стоимость юридических услуг при подготовке сделки такого масштаба составляет порядка $1 млн. Однако «Роснефть» может подать иск и о возмещении потерь от несостоявшегося партнерства, говорит юрист. В этом случае госкомпания будет добиваться возмещения упущенной прибыли, и тогда «сумма может исчисляться миллиардами», но «судебные разбирательства по делу могут растянуться на годы».
Кроме того, компании могут лишиться еще одного совместного проекта. В октябре 2010 года «Роснефть» договорилась с венесуэльской PdVSA о покупке за $1,6 млрд 50% Rhur Oel GmbH, которая контролирует 24-100% в четырех немецких НПЗ — Gelsenkirchen, Bayern-oil, Miro и Schwedt. Опцион на выкуп этой доли был у второго акционера — ВР, которая, по словам источников «Ъ», знакомых с ситуацией, отказалась от него в обмен на гарантии «Роснефти» по совместной работе в Арктике. Как сообщал в конце января президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, сделка между российской компанией и PdVSA должна быть закрыта в конце марта — апреле. Однако, по сведениям собеседников, пока этого не произошло. Более того, эту сделку может оспорить ТНК-ВР, считая, что и в данном случае ВР не учла интересы российской нефтекомпании.
Закрыть сделку между ВР и «Роснефтью» можно лишь, если британской компании все-таки удастся договориться с AAR, но этот вариант уже вряд ли возможен, считает Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». По его мнению, в результате проиграют все стороны: «Роснефть» вряд ли найдет партнера, который будет готов на обмен акций с компанией, ВР лишится возможности выхода в новый регион нефтедобычи, а будущее ТНК-ВР после второго акционерного конфликта за последние три года окажется «под большим вопросом».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…