Актуально
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспортаГазпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спросЗапасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
«Работы по закрытию остановленной 31 декабря 2009 года Игналинской АЭС — в критическом состоянии: основные проекты, на которые уже не хватает денег, опаздывают на три года», — об этом говорится в интервью вице-министра энергетики Литвы Ромаса Шведаса, которое сегодня, 22 марта, публикует портал Delfi.
По его словам, из-за опоздания работ, несмотря на то, что Евросоюз выделяет все деньги в срок и полностью выполняет свои обязательства, закрытие Игналинской АЭС будет самым дорогостоящим закрытием АЭС в мире. Шведас сказал, что ситуация с закрытием станции сложилась критическая, особенно это касается строительства могильников для радиоактивных веществ, поскольку с компанией Nukem Technologies идет серьезное выяснение отношений.
«Будет непросто решить спор из-за средств, суммы я не хотел бы называть, однако они очень большие. Хочу подчеркнуть, что к решению проблемы мы подходим конструктивно, поскольку у нас нет выбора — мы обязаны построить могильники. От этих проектов зависит дальнейший процесс. Не будет могильника — топливо останется в реакторе», — подчеркнул он.
По его словам, ЕС больше, чем обещал из-за задержки платить не будет, поэтому придется обходиться тем, что есть. «Поэтому у меня возникает вопрос, если мы сейчас используем очень много денег и не по назначению, где мы будем через пять или десять лет? Быть может, мы увидим, что общий счет будет настолько большим, что мы явно превысим лимит. Тогда доноры могут сказать: «Смотрите, мы уже дали столько денег, их достаточно на закрытие такой АЭС или в такой стране».
И без того эта сумма, по моим сведениям, на грани максимальной», — говорил Шведас. Он не стал называть конкретную сумму, из-за которой к исполнителям работ по закрытию возникают вопросы, но новый директор Игналинской АЭС ранее в литовских СМИ называл сумму в 1 млрд евро, которая, по его словам, потрачена «неизвестно на что».
Напомним, что Игналинская АЭС была полностью остановлена 31 декабря 2009 года. Новую, Висагинскую АЭС изначально планировали строить совместно Литва, Латвия, Эстония и Польша, однако впоследствии было принято решение — привлечь стратегического инвестора. Конкурс о поиске инвестора был объявлен в декабре 2009 года. Строительство новой АЭС может потребовать 3-5 млрд евро, в зависимости от количества и мощности реактора.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспорта
В мае текущего года Еврокомиссия обнародовала инициативы об отказе от…
Газпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…