ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Экономические принципы работы энергосистем СНГ

Электроэнергетический совет СНГ на предстоящем 37-м заседании в мае 2010 года в Угличе (Ярославская область) рассмотрит ряд изменений и дополнений в договор об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем государств-участников СНГ, в том числе в части поставок электроэнергии, коммерческого учета и оплате, говорится в сообщении пресс-службы некоммерческого партнерства «Совет рынка», передает РИА «Новости».

Как отмечается в сообщении опубликованном в понедельник, 18-19 марта в Москве прошло 11 заседание Координационного совета по выполнению стратегии взаимодействия и сотрудничества государств-участников СНГ в области электроэнергетики. В заседании приняли участие делегации РФ, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Киргизии, а также представители исполнительного комитета Электроэнергетического совета СНГ (ЭЭС СНГ).

«Участники заседания пришли к единому мнению как по основным организационно-правовым и технологическим, так и по экономическим принципам параллельной работы электроэнергетических систем стран Содружества», — говорится в сообщении.

Также, участники заседания обсудили вопросы предотвращения нанесения ущерба электроэнергетическими системами сторон в процессе их деятельности электроэнергетическим системам других участников договора, оказания на договорной основе услуг по размещению в других электроэнергетических системах взаимно согласованных величин резервов мощности и оплата поставок электрической энергии при использовании указанных резервов.

Кроме того участниками заседания рассмотрели и согласовали проект методики по прогнозированию балансов электрической энергии и мощности в энергосистемах государств-участников Содружества.

Как отмечается в сообщении, методика нацелена на повышение информированности сторон о перспективах развития энергосистем СНГ и позволит производить оценку обеспечения надежности электроснабжения в энергообъединении стран Содружества, а также формировать предложения о необходимости реализации различных инвестиционных проектов в энергетические комплексы государств-участников СНГ, в том числе и в межгосударственные электрические связи.

Электроэнергетический совет СНГ и его рабочий орган — исполнительный комитет образованы в соответствии с соглашением о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики Содружества, подписанным главами правительств государств 14 февраля 1992 года.

Основная задача ЭЭС СНГ — проведение скоординированных действий по обеспечению устойчивого и надежного энергоснабжения экономики и населения государств на основе эффективного функционирования объединенных электроэнергетических систем.

Исполком совета собирается дважды в год. Предыдущее заседание ЭЭС СНГ прошло в октябре 2009 года в Кишиневе.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх