Актуально
Итоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в СамаруГосдума ратифицировала протокол к соглашению между РФ и Киргизией по поставкам нефтиВ Узбекистане открыто крупное газовое месторождение
НК «ЛУКОЙЛ» в рамках программы стратегического развития НПЗ группы на 2011-2020 годы планирует строительство каталитического крекинга вакуумного газойля с блоками газофракционирования и концентрирования пропилена (1,5 млн тонн) на Волгоградском НПЗ.
Об этом сообщил первый заместитель начальника Главного управления нефтепереработки и нефтехимии «ЛУКОЙЛа» Михаил Антонов, выступая на «Форуме по проектам: газопереработка, нефтепереработка и нефтехимия».
В частности, на Волгоградском НПЗ в рамках первого этапа предполагалось строительство гидрокрекинга вакуумного газойля (3,5 млн тонн в год), производства водорода, высокоиндексных базовых масел. На втором этапе кроме строительства каталитического крекинга вакуумного газойля с блоками газофракционирования и концентрирования пропилена (1,5 млн тонн) планируется строительство сернокислотного алкилирования с блоком селективного гидрирования 9150 тыс. тонн в год по алкилату), производства МТБЭ. Кроме того на Волгоградском НПЗ планируется строительство комплекса глубокой переработки нефти мощностью 3,5 млн тонн (2010-2015 годы).
На Нижегородском НПЗ планируется строительство комплекса гидрокрекинга остатков мощностью 2,2 млн тонн в период 2014-2019 годов. Полученный на каталитическом крекинге пропилен будет передаваться на переработку на «Саратоворгсинтез». Часть производимого на НПЗ рефлюкса направляется на переработку на расположенный по соседству нефтехимический завод «Сибур-Нефтехима».
На Пермском НПЗ планируется строительство комплекса каталитического крекинга мощностью 1,8 млн тонн (2013-2017) и комплекса замедленного конксования мощностью 1,6 млн тонн (2015-2019).
Основным проектом программы развития НПЗ в Бургасе (Болгария) является отказ от производства сернистого мазута путем строительства комплекса переработки тяжелых остатков. Первый этап реализации проекта — строительство установки гидрокрекинга гудрона намечен на 2011-2012 годы, второй этап предполагает строительство установки гидрокрекинга вакуумного газойля. На данный момент разработан базовый проект фирмой Axens, FEED — итальянской Technip, подписан договор на проектирование основных объектов между ЕООД «Бургаснефтепроект» и Technip.
Программа развития НПЗ TRN в Голландии предполагает проект реконструкции установки гидрокрекинга, что приведет к переработке дополнительных объемов темных нефтепродуктов с российских НПЗ. Мощность должна увеличиться с 3,5 млн тонн до 3,8 млн тонн, производство средних дистиллятов вырастет на 17%.
М.Антонов напомнил, что ежегодные инвестиции компании в нефтепереработку составляют $1-1,2 млрд. В период с 2010-2019 годы совокупный объем вложений оценивается в $16,3 млрд. Объем переработки нефти по итогам 2010 года был на уровне 2009 года (62,7 млн тонн).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…
Госдума ратифицировала протокол к соглашению между РФ и Киргизией по поставкам нефти
Протокол был подписан в Санкт-Петербурге 20 декабря 2024 г. для…
В Узбекистане открыто крупное газовое месторождение
В Устюртском нефтегазоносном регионе.