Свежее
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРПИмпорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
Госдума в пятницу приняла в первом чтении поправки в Трудовой кодекс, регулирующие вопросы профессионального отбора и медицинского осмотра шахтеров.
Законопроект направлен на профилактику аварийных ситуаций и несчастных случаев при выполнении подземных работ. В нем отмечается, что лица, принимаемые на работу, связанную с подземными условиями труда, должны пройти профессиональный отбор и профессиональную подготовку. Предусматривается проведение предсменных медосмотров и выборочных (в течение работы) и в конце смены контрольных проверок на наличие наркотического и (или) алкогольного опьянения работников.
Устанавливается особый порядок применения дисциплинарных взысканий и отстранения от работы горняков, допустивших дисциплинарные проступки.
В связи с неустранимыми неблагоприятными производственными факторами, труд шахтеров, осуществляющих добычу каменного угля подземным способом, а также труд других категорий работников, занятых на тяжелых подземных работах и подвергающих свою жизнь и здоровье опасности отличается особыми напряженными психофизиологическими характеристиками, отмечается в сопроводительных документах.
Трудовая деятельность в организациях, осуществляющих добычу полезных ископаемых, связана с высоким уровнем профессионального риска. В частности, профессия горняка, с точки зрения травматизма, считается одной из самых опасных.
Работа глубоко под землей связана с неустойчивым и неудобным положением во время проведения работ, нехваткой кислорода, выделениями вредных азотных соединений, наличием технической воды на рабочих участках, пыли. Все это приводит к большому количеству несчастных случаев и высокому уровню профессиональных заболеваний.
Учитывая, что подземные работы ведутся круглосуточно, в три-четыре смены, в преобладающем числе несчастных случаев основной причиной является «человеческий фактор»: усталость, отклонения от технологических регламентов производственных процессов, нарушения техники безопасности, несоблюдение трудовой дисциплины.
Только на шахтах Кузбасса за последние десять лет произошло более 150 аварий, число пострадавших превысило 1 тысячу 150 человек, из них более 500 погибло, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРП
Срок действия соглашения о разделе продукции по Харьяге будет продлен…
Импорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%
До 38,99 млн т и 183,03 млн т соответственно.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.