Свежее
На Партизанской ГРЭС началась реконструкция гидротехнических сооруженийНа шахте «Антоновская»в Кузбассе введен в эксплуатацию новый комбайнНовые реакторы EPR2 планируется запустить во Франции в 2038гНа ЭБ-8 Ленинградской АЭС готовятся к бетонированию фундамента здания реактораУгольные компании РФ могут внести предложения для антикризисной программы МинэнергоС начала года КТК отгрузил на экспорт с морского терминала 13,5 млн т нефти
4 апреля 2011 года в Москве прошла II Научно-практическая конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: последние изменения в практике и законодательстве».
В обсуждении законодательных изменений и инициатив в сфере саморегулирования в строительстве приняли участие около 600 человек – представители профильных министерств и ведомств, Национальных объединений в области строительства, проектирования и инженерных изысканий, отраслевых СРО, а также независимые эксперты.
С приветственным словом к участникам конференции обратилась Марианна Самсонова, заместитель директора Департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики Министерства регионального развития РФ. Она отметила значимость мероприятия для саморегулируемых организаций и строительной индустрии в целом и сообщила, что в течение ближайших трех месяцев полномочия по контролю над деятельностью СРО будут переданы от Ростехнадзора Минрегиону. По словам г-жи Самсоновой, Министерство уделяет большое внимание вопросам образования и аттестации специалистов в строительной отрасли и считает необходимым введение кадрового планирования, что подразумевает формирование строительными компаниями госзаказа на подготовку квалифицированных специалистов.
Владимир Опекунов, вице-президент НОСТРОЙ, рассказал о новом постановлении Правительства РФ от 24.03.2011 N 207 «О минимально необходимых требованиях к выдаче саморегулируемыми организациями свидетельств о допуске к работам на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства, оказывающим влияние на безопасность указанных объектов». Этот документ призван заменить ранее действовавшее постановление Правительства РФ от 03.02.2010 N 48, которое признано утратившим силу. В новом постановлении введена двухуровневая система требований, предусматривающая отдельные, более высокие требования к выдаче свидетельств о допуске к работам на объектах атомной энергетики.
Участники конференции ознакомились с моделью аттестации в системе саморегулирования, вносимой на рассмотрение СРО, которую представил Александр Ишин, вице-президент Национального объединения строителей. Согласно предложениям НОСТРОЙ, аттестация должна проводиться по видам работ, а осуществлять ее будут аттестационные центры.
«Вопросы, касающиеся изменений в законодательстве, остаются одними из самых актуальных в сфере саморегулирования. Внесение поправок в некоторые нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность СРО в области строительства и смежных отраслях, совершенно необходимо для повышения качества и безопасности строительных работ, – подчеркивает Дмитрий Мурзинцев, генеральный директор СРО НП «ЭнероСтройАльянс». – Важно, что конференция, в которой мы приняли участие, не только стала еще одной площадкой для обсуждения этой темы, но и предоставила профессионалам возможность ознакомиться с новыми нормами законодательства и практикой развития саморегулирования».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Партизанской ГРЭС началась реконструкция гидротехнических сооружений
Проект включает модернизацию золоотвала и брызгального бассейна на техническом озере…
На шахте «Антоновская»в Кузбассе введен в эксплуатацию новый комбайн
Масса комбайна составляет 94,5 т, что в 2 раза больше,…
Новые реакторы EPR2 планируется запустить во Франции в 2038г
Стоимость строительства 6 реакторов может превысить 52 млрд евро.
На ЭБ-8 Ленинградской АЭС готовятся к бетонированию фундамента здания реактора
Строители завершили армирование первой захватки фундамента самого важного объекта энергоблока.
Угольные компании РФ могут внести предложения для антикризисной программы Минэнерго
Кузбасс является центром угольной промышленности, который обеспечивает половину всей добычи…
С начала года КТК отгрузил на экспорт с морского терминала 13,5 млн т нефти
На морском терминале отгружено 118 танкеров.