Свежее
Европа продолжает рекордно импортировать СПГ по максимальным за 3 года летним ценамНа Воткинской ГЭС модернизируют ГА-9Семейное дело: почему молодые специалисты выбирают путь родителей-энергетиков в Россети НовосибирскВ I полугодии Красноярская ГЭС выработала 9 млрд кВтчВ РФ построили геологическую 3D-модель перспективной залежи нефти ЯНАОЭлектроснабжение нарушено в Усть-Абакане в Хакасии из-за грозы
Консорциуму AAR удалось сорвать срок заключения сделки по обмену акциями между «Роснефтью» и ВР в рамках стратегического альянса. Стокгольмский арбитражный суд на прошлой неделе отложил вынесение решения до специального уведомления. Сторонам дана возможность договориться, однако шансы на то, что альянс будет создан на прежних условиях, призрачно малы, пишет РБК daily.
Стокгольмскому арбитражному трибуналу требуется дополнительное время для вынесения решения по альянсу «Роснефти» и ВР, законность которого обжаловали российские акционеры ТНК-ВР — консорциум AAR. Суд отложил решение на неопределенный срок, говорится в сообщении BP. Временные обеспечительные меры (запрет на проведение сделки по обмену акциями) остаются в силе. При этом BP отмечает, что готова обсуждать с «Роснефтью» возможность продления срока меморандума, по которому стороны должны закрыть сделку до 14 апреля. «Обмен акциями и создание Арктического альянса, о которых было объявлено 14 января, по-прежнему зависят от окончательного решения арбитражного суда», — указывается в релизе. Трибунал запросил у AAR и ВР дополнительные материалы.
Решение трибунала AAR «считаем взвешенным, справедливым и логичным». «Мы будем рады представить в трибунал любую дополнительную информацию и любые данные, которые потребуются для следующего раунда слушаний», — сказал главный управляющий директор консорциума Стэн Половец. В «Роснефти» заявили, что пока не получали от BP предложений о продлении сроков завершения сделки.
Но госкомпания по-прежнему намерена защищать свои интересы (может подать иски к ВР, AAR и ТНК-ВР), если конфликт не будет урегулирован до 14 января, сказал в пятницу вице-премьер и председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин. На этот день назначен совет директоров «Роснефти», а за день до него, 13 апреля, по инициативе ВР состоится заседание совета директоров ТНК-ВР. «Я думаю, что будет выход, до этого (14 апреля) всем участникам есть время подумать и внести свой вклад», — сказал он (цитата по Reuters).
Суд отложил принятие решения, предоставив шанс сторонам договориться, полагают собеседники РБК daily. По словам двух источников, близких к AAR, обсуждается вариант выплаты российским акционерам отступных в размере 2 млрд долл. Механизм их следующий: ВР должна отказаться от получения дивидендов за определенный период в пользу AAR.
Четыре месяца назад ВР и «Роснефть» объявили о взаимном обмене акциями, а также о совместном освоении российского шельфа Арктики. Консорциум AAR посчитал, что сделка нарушает акционерное соглашение с британцами в рамках ТНК-ВР, в соответствии с которым партнеры реализуют все проекты в России и на Украине только в рамках СП. Через суд консорциум хотел добиться приостановки всех переговорных процессов между компаниями. Предлагалось также заменить ВР в альянсе ТНК-ВР, но «Роснефть» высказалась против. В свою очередь британская компания обратилась в арбитраж с просьбой позволить произвести обмен акциями отдельно от подписанного в январе договора о стратегическом альянсе.
Аналитик ФК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин не исключает, что сделка по обмену акциями может быть реализована с согласия суда, но уже на других условиях. «Могут быть изменены, например, размеры пакетов», — полагает он. Согласно январским договоренностям, «Роснефть» получит 5% акций ВР в обмен на 9,5% своих. Стороны обязались не продавать акции в течение двух лет. Тогда эти пакеты оценивались в 7,8 млрд долл., но в пятницу разница составляла около 1,8 млрд долл. в пользу российской компании (9,5 млрд долл. — пакет «Роснефти» на ММВБ и 7,7 млрд долл. — бумаги ВР на LSE).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Европа продолжает рекордно импортировать СПГ по максимальным за 3 года летним ценам
Запасы газа в ПХГ Европы превышают 60%.
На Воткинской ГЭС модернизируют ГА-9
Будут заменены гидротурбина, генератор и вспомогательное оборудование.
Семейное дело: почему молодые специалисты выбирают путь родителей-энергетиков в Россети Новосибирск
Среди них есть настоящие трудовые династии с общим стажем далеко…
В I полугодии Красноярская ГЭС выработала 9 млрд кВтч
В первом полугодии 2024г выработка электроэнергии на ГЭС составила 8,7…
В РФ построили геологическую 3D-модель перспективной залежи нефти ЯНАО
Это позволило скорректировать схему бурения скважин на Сугмутском месторождении.
Электроснабжение нарушено в Усть-Абакане в Хакасии из-за грозы
Разряд молнии вывел из строя трансформатор.