Свежее
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 раза
Власти Болгарии опять изменили позицию по АЭС «Белене», которую строит «Росатом». Противник проекта министр экономики Трайчо Трайков, поддержанный парламентом, останется на своем посту, а расчет эффективности проекта будет заказан британскому банку HSBC. Политическое решение о судьбе АЭС на основе заключения HSBC будет принято до 1 июня, пишет «Коммерсантъ».
Скандал в болгарском правительстве вокруг нового соглашения с «Росатомом» по АЭС «Белене» решился в пользу министра экономики, энергетики и туризма Трайчо Трайкова. Он останется руководителем проекта, такое решение принял в воскресенье премьер Болгарии Бойко Борисов после встречи с господином Трайковым и вице-премьером Симеоном Дянковым. По словам господина Борисова, проект АЭС «Белене» продолжится только при его экономической целесообразности, то есть если будет доказана возможность увеличения экспорта электроэнергии в соседние государства.
По словам Трайчо Трайкова, сегодня должен быть подписан контракт с британским банком HSBC, который является консультантом Болгарии по проекту АЭС. По расчетам болгарского Института рыночной экономики, Национальная электрическая компания (НЭК, участвует в проекте строительства АЭС со стороны Софии) «целенаправленно завышает прогнозы энергопотребления». Если анализ банка по прогнозу потребления электроэнергии на Балканах на следующие 15 лет не покажет необходимости в мощности «Белене», проект будет заморожен. Представить свое заключение HSBC должен до 1 июня. «На основе заключения консультанта мы примем политическое решение»,— заявил господин Трайков.
На прошлой неделе глава НЭК Красимир Пырванов и вице-президент «Атомстройэкспорта» (АСЭ, структура «Росатома», строящая АЭС за рубежом) Геннадий Тепкян подписали 12-е дополнение к контракту 2008 году на строительство АЭС «Белене». Дополнение обязало стороны к 1 июня подготовить и до 1 июля подписать EPC-контракт. Но дополнение было подписано в обход профильного министра Трайчо Трайкова при устном одобрении вице-премьера Симеона Дянкова. После этого господин Трайков потребовал отставки господина Пырванова. Сам глава НЭК позже подчеркивал, что АСЭ проинформировал болгарскую сторону о том, что в случае срыва проекта намерен обратиться в суд с требованием неустойки в размере почти €1 млрд. Тогда премьер Болгарии встал на сторону НЭК и вынес господину Трайкову последнее предупреждение.
После возвращения Трайчо Трайкова из Москвы, где он участвовал в заседании межправкомиссии двух стран, в Болгарии ожидали его отставки. Но в пятницу министр явился в парламент, где защитил свою позицию, заявив об опасности дополнения, подписанного с АСЭ. Он настаивал на необходимости увольнения Красимира Пырванова за «нарушение приказа не подписывать российский вариант документа, нарушение устава компании и компрометирование занимаемого им поста». На сторону министра встала и оппозиционная Болгарская социалистическая партия, которая, находясь у власти в 2008 году, подписала контракт по АЭС «Белене». В результате позиция премьера изменилась, перед руководителем НЭК снова встала реальная угроза увольнения, а перед «Росатомом» — потери проекта в Болгарии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…
За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 раза
Доля РФ в импорте СПГ в ЕС в 4 кв…