Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Власти Болгарии опять изменили позицию по АЭС «Белене», которую строит «Росатом». Противник проекта министр экономики Трайчо Трайков, поддержанный парламентом, останется на своем посту, а расчет эффективности проекта будет заказан британскому банку HSBC. Политическое решение о судьбе АЭС на основе заключения HSBC будет принято до 1 июня, пишет «Коммерсантъ».
Скандал в болгарском правительстве вокруг нового соглашения с «Росатомом» по АЭС «Белене» решился в пользу министра экономики, энергетики и туризма Трайчо Трайкова. Он останется руководителем проекта, такое решение принял в воскресенье премьер Болгарии Бойко Борисов после встречи с господином Трайковым и вице-премьером Симеоном Дянковым. По словам господина Борисова, проект АЭС «Белене» продолжится только при его экономической целесообразности, то есть если будет доказана возможность увеличения экспорта электроэнергии в соседние государства.
По словам Трайчо Трайкова, сегодня должен быть подписан контракт с британским банком HSBC, который является консультантом Болгарии по проекту АЭС. По расчетам болгарского Института рыночной экономики, Национальная электрическая компания (НЭК, участвует в проекте строительства АЭС со стороны Софии) «целенаправленно завышает прогнозы энергопотребления». Если анализ банка по прогнозу потребления электроэнергии на Балканах на следующие 15 лет не покажет необходимости в мощности «Белене», проект будет заморожен. Представить свое заключение HSBC должен до 1 июня. «На основе заключения консультанта мы примем политическое решение»,— заявил господин Трайков.
На прошлой неделе глава НЭК Красимир Пырванов и вице-президент «Атомстройэкспорта» (АСЭ, структура «Росатома», строящая АЭС за рубежом) Геннадий Тепкян подписали 12-е дополнение к контракту 2008 году на строительство АЭС «Белене». Дополнение обязало стороны к 1 июня подготовить и до 1 июля подписать EPC-контракт. Но дополнение было подписано в обход профильного министра Трайчо Трайкова при устном одобрении вице-премьера Симеона Дянкова. После этого господин Трайков потребовал отставки господина Пырванова. Сам глава НЭК позже подчеркивал, что АСЭ проинформировал болгарскую сторону о том, что в случае срыва проекта намерен обратиться в суд с требованием неустойки в размере почти €1 млрд. Тогда премьер Болгарии встал на сторону НЭК и вынес господину Трайкову последнее предупреждение.
После возвращения Трайчо Трайкова из Москвы, где он участвовал в заседании межправкомиссии двух стран, в Болгарии ожидали его отставки. Но в пятницу министр явился в парламент, где защитил свою позицию, заявив об опасности дополнения, подписанного с АСЭ. Он настаивал на необходимости увольнения Красимира Пырванова за «нарушение приказа не подписывать российский вариант документа, нарушение устава компании и компрометирование занимаемого им поста». На сторону министра встала и оппозиционная Болгарская социалистическая партия, которая, находясь у власти в 2008 году, подписала контракт по АЭС «Белене». В результате позиция премьера изменилась, перед руководителем НЭК снова встала реальная угроза увольнения, а перед «Росатомом» — потери проекта в Болгарии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…