Свежее
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с УзбекистаномНефтегазовые доходы бюджета РФ в январе — апреле снизились на 10,3%Бюджет РФ в мае недополучит 12,3 млрд руб нефтегазовых доходов
Российская «Газпром нефть» первой среди российских нефтяных компаний завершила перевод единиц сокращения выбросов парниковых газов (ЕСВ, ERU), полученных от реализации «киотского проекта» в Ямало-Ненецком автономном округе, из национального российского углеродного реестра в реестр другого государства, сообщила пресс-служба компании.
Торговля квотами на выбросы парниковых газов — один из основных механизмов Киотского протокола. Участник торгов, сократив свой «выхлоп», может продать «излишки» другому участнику, заинтересованному в их приобретении для выполнения принятых обязательств. Квоты на выбросы в виде различных инструментов обращаются в рамках нескольких национальных и региональных торговых систем, самой развитой из которых является Европейская система торговли выбросами (EU ETS).
«В апреле «Газпром нефть» осуществила перевод порядка 295 тысяч ЕСВ (каждая единица соответствует 1 тонне СО2-эквивалента) из Российского реестра углеродных единиц в Национальный реестр углеродных единиц Японии», — говорится в сообщении.
Проект совместного осуществления (JI, joint implementation, ПСО) по утилизации попутного нефтяного газа на Еты-Пуровском месторождении в Ямало-Ненецком округе, который реализуют «Газпром нефть» при участии японских Mitsubishi и Nippon Oil, получил одобрение Сбербанка России (оператора углеродного рынка) и Минэкономразвития РФ в июле 2010 года.
В рамках проекта «Газпром нефть» построила 70-километровый газопровод от месторождения, по которому попутный нефтяной газ транспортируется на перерабатывающие мощности компании СИБУР, что позволит увеличить целевое использование попутного газа на месторождении с 0,4% до 95%.
«Перевод ЕСВ на реестр Японии — завершающий этап сделки, в рамках которой «Газпром нефть» полностью выполнила свои обязательства. Окончательно сделка будет завершена после поступления денег от конечного покупателя (единиц)», — пояснил РИА Новости представитель пресс-службы.
На продажу были направлены ЕСВ, полученные в период с августа по декабрь 2009 года. Всего в ходе реализации проекта с момента ввода объекта в эксплуатацию в августе 2009 года до декабря 2012 года «Газпром нефть» может получить до 3,1 миллиона ЕСВ.
Поиском конечных потребителей ЕСВ занималась Mitsubishi Corporation — один из японских партнеров «Газпром нефти» по проекту на Еты-Пуровском месторождении. Покупателем ЕСВ станет одна из крупных европейских энергетических компаний, отмечается в сообщении.
Другой японский партнер «Газпром нефти» — JX Nippon Oil & Energy — обеспечил адаптацию методологии работы в рамках Киотского протокола к условиям ПСО на Еты-Пуровском месторождении.
К поиску покупателей ЕСВ участники проекта приступили в декабре 2010 года, после того, как ПСО на Еты-Пуровском месторождении был зарегистрирован в Российском реестре углеродных единиц.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ в январе — апреле снизились на 10,3%
До 3,73 трлн руб.
Бюджет РФ в мае недополучит 12,3 млрд руб нефтегазовых доходов
Отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема по…