Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
ОАО «Колэнергосбыт» ввел в четверг ограничение энергоснабжения на одном из крупнейших судоремонтных заводов в Мурманской области — головном филиале судоремонтного завода (СРЗ) «Нерпа» из-за почти 50-миллионного долга за электроэнергию, сообщила пресс-служба «Колэнергосбыта».
Поставщик электроэнергии ограничил электроснабжение «Нерпы», выполняющей заказы Министерства обороны, до уровня технологической брони — это наименьшая потребляемая мощность и продолжительность времени, необходимые потребителю для безопасного завершения технологического процесса, цикла производства.
По словам пресс-секретаря «Нерпы» Ирины Анзулатовой, долг за электроэнергию образовался из-за отсутствия финансирования по гособоронзаказу.
«К ограничению энергоснабжения до уровня технологической брони ОАО «Колэнергосбыт» вынудил сам судоремонтный завод. Предприятие регулярно не оплачивает электроэнергию и ведет свою коммерческую деятельность за счет гарантирующего поставщика. По состоянию на 6 апреля задолженность СРЗ, накопленная с августа 2010 года, составила 48,2 миллиона рублей, при этом среднемесячное потребление электроэнергии заводом оценивается в 8,5 миллионов рублей — такими темпами растет задолженность», — говорится в сообщении «Колэнергосбыта».
По информации поставщика электроэнергии, в конце марта была достигнута договоренность о подписании в срок до 6 апреля соглашения о реструктуризации задолженности и составлении графика ее погашения.
«Установленный срок заводом был не соблюден, в связи с чем гарантирующий поставщик вынужденно ограничил энергоснабжение предприятия», — отмечают в энергокомпании.
В таких условиях завод не сможет выполнять свои основные функции — ремонтные заказы и, в том числе, заказы Минобороны РФ.
«Это первый случай в истории завода, когда энергетики ограничивают подачу электроэнергии в эллинге — главном цехе, где находятся на ремонте заказы Министерства обороны. Мы впервые не вывели рабочих в цех, а для нас важен каждый час — у нас жесткие сроки выполнения работ», — сказала пресс-секретарь «Нерпы» Ирина Анзулатова.
По ее словам, сейчас электричества хватает только на освещение. Отключен док, в котором на ремонте находится дизельная подводная лодка, на следующей неделе ее должны были передать Северному флоту.
«Сейчас ведутся переговоры с энергетиками. Руководство «Нерпы» понимает, что с юридической точки зрения энергетики правы, но с точки зрения здравого смысла — не совсем. Сейчас мы не можем гарантировать полную безопасность на стратегическом объекте. Речь идет о том, чтобы начать гасить долг с третьей декады апреля, когда на «Нерпу» поступит финансирование», — сказала Анзулатова.
СРЗ «Нерпа» — судоремонтный завод, основное предприятие по ремонту и обслуживанию атомных подводных лодок Северного флота ВМФ России.
Градообразующее предприятие города Снежногорска Мурманской области. В настоящее время одним из направлений деятельности завода является утилизация отслуживших срок эксплуатации АПЛ и другой транспортной техники.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…