Актуально
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газаХорватская JANAF объявила о прекращении поставок нефти в СербиюГлобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%За 8 мес поставки российского газа в Центральную Азию выросли на 15%Запасы газа на Арктическом шельфе РФ — 87 трлн куб м
31 марта в Москве состоялось 22-е заседание Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии (КОТК). Члены КОТК рассмотрели проекты нескольких регламентирующих документов, два из которых были согласованы для представления на утверждение Электроэнергетического Совета СНГ (ЭЭС).
Первый документ – «Порядок расчета и утверждения коэффициентов коррекции по частоте для энергосистем стран – участниц параллельной работы». Коэффициенты коррекции по частоте определяют степень участия энергосистем в процессе вторичного регулирования частоты и перетоков мощности общей синхронной зоны СНГ и Балтии.
Новый документ устанавливает порядок расчета и утверждения коэффициентов коррекции по частоте для параллельно работающих энергосистем стран СНГ и Балтии. Коэффициенты устанавливаются на очередной год пропорционально долям выработки электроэнергии энергосистем в суммарной выработке общей синхронной зоны за предыдущий год.
Также члены КОТК согласовали проект «Типового соглашения о порядке и условиях организации безопасного выполнения ремонтных работ на межгосударственных воздушных линиях электропередачи, связывающих параллельно работающие энергосистемы».
Комиссия поручила Председателю КОТК, Председателю Правления ОАО «СО ЕЭС» Борису Аюеву представить проекты указанных документов на утверждение на очередном 39-м заседании Электроэнергетического Совета СНГ, которое состоится в Астане в мае 2011 года.
Кроме того, КОТК утвердила ряд нормируемых количественных показателей работы энергосистем синхронной зоны СНГ и Балтии. Данная работа была выполнена КОТК впервые и является началом практического выполнения Основных технических требований к параллельно работающим энергосистемам стран СНГ и Балтии.
Основные технические требования — свод общих нормативно-технических документов, регламентирующих основные аспекты параллельной работы энергосистем и рекомендуемых для применения в национальных энергосистемах. Поэтапная разработка и принятие Основных технических требований и их утверждение Электроэнергетическим Советом СНГ велись, начиная с 2004 года. Аналогичные своды нормативно-технических документов действуют и в других международных синхронных энергообъединениях, например Operational Handbook — в энергообъединении стран Западной, Центральной и Южной Европы.
На 22-м заседании КОТК в общей сложности было рассмотрено семь вопросов. В работе Комиссии приняли участие члены КОТК от Республики Азербайджан, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Узбекистана, Украины, Координационного диспетчерского центра энергосистем Центральной Азии «Энергия» и а также представители Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ.
Следующее – 23-е заседание Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии решено провести 14–17 сентября 2011 года в Кишиневе.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.
Глобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%
И достигнет 70% в 2050 г.
За 8 мес поставки российского газа в Центральную Азию выросли на 15%
В Узбекистан, Киргизстан и Казахстан.
Запасы газа на Арктическом шельфе РФ — 87 трлн куб м
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.