Свежее
Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФЗапрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 странЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
Производство электроэнергии на втором блоке Армянской АЭС, остановленное в понедельник в связи с профилактикой, возобновится 7 апреля, сообщило во вторник министерство энергетики и природных ресурсов Армении.
Производство электроэнергии одним турбоагрегатом Армянской АЭС возобновится 7 апреля, работы по очистке другого турбоагрегата продолжатся. А полностью АЭС возобновит производство электроэнергии 19 апреля.
«Согласно рабочему регламенту ААЭС, раз в год на станции проводится плановый профилактический ремонт энергоблока и очистительные работы. Будет осуществлен текущий ремонт энергоблока, а также очистка турбинных конденсаторов», — говорится в сообщении.
Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). АЭС была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике.
Два энергоблока станции оснащены российским реактором ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью в 407,5 МВт вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.
Власти Армении собираются построить фактически новую станцию на месте существующей Армянской АЭС. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт. По данным Минэнерго Армении, стоимость проекта может составить приблизительно 5 миллиардов долларов.
С целью привлечения зарубежного капитала парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками.
Сейчас Армянская АЭС находится под управлением российского «Интер РАО», обе страны намерены сотрудничать и в строительстве нового энергоблока — 20 августа 2010 года стороны подписали соответствующее межправительственное соглашение. По словам главы Росатома Сергея Кириенко, Россия может обеспечить более 20% объема финансирования проекта, еще 20% берет на себя армянская сторона, а остальные 60% планируется привлечь от международных инвесторов.
Строительные работы планируется начать в 2011 году, а ввести в эксплуатацию новый блок — до 2017 года. До этого времени действующий энергоблок должен быть закрыт.
Однако 15 февраля министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян заявил, что действующий энергоблок Армянской АЭС будет эксплуатироваться до тех пор, пока не будет построен новый.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…
Запрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 стран
Великобритании, Швейцарии, Норвегии и Канады.
ЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
В том числе на поставку товаров и предоставление услуг по…