Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Сотрудники TEPCO — компании-оператора аварийной японской АЭС «Фукусима-1» — приступили к сбросу 11,5 тысяч тонн низкозараженной воды в Тихий океан, чтобы освободить хранилища для более радиоактивной воды, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
«Это неизбежно. Сброс воды предпринят, чтобы избежать распространения высокорадиоактивной воды. Тем не менее, мы сбрасываем зараженную воду и мы сожалеем об этом», — сказал во вторник генеральный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано.
По расчетам специалистов, операция займет около двух суток, отмечается в сообщении.
После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах питания.
Для предотвращения распространения зараженной воды в океане Япония запросила накануне у Росатома плавучий комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов «Ландыш». По словам представителя Росатома Сергея Новикова, сейчас ведется обсуждение этого вопроса.
Кроме того, TEPCO сейчас также рассматривает возможность установки специальных «ловушек» для предотвращения распространения утечки воды с высоким уровнем радиационного загрязнения в акваторию. По словам представителя компании Хидехико Нисиямы, специальные плавучие заграждения представляют собой большие полотнища, к нижней части которых прикреплены грузы-утяжелители. С помощью этих «ловушек» компания надеется остановить распространение зараженной воды в акваторию близ АЭС.
Как сообщил накануне директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов, сброс слабозараженной воды в океан — это «абсолютно правильная мера, позволяющая вести работы на АЭС», и она не причинит вреда океану.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…