Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
ФСК ЕЭС в понедельник завершила листинг глобальных депозитарных расписок (GDR) на основной площадке Лондонской фондовой биржи, сообщила компания в официальном релизе. Торги новыми расписками (тикер FEES) стартовали на LSE 28 марта, в одну GDR входит 500 обыкновенных акций холдинга. Новость умеренно-позитивна для котировок холдинга магистральных электросетей, однако, его акции уже адекватно оценены рынком.
Новость умеренно позитивна для локальных акций ФСК ЕЭС. Как правило, расписки на акции российских эмитентов котируются на LSE выше, чем в РФ, что является одним из драйверов роста локальных бумаг. Напомню, программа GDR без прохождения листинга была запущена еще в середине 2008 года. С того времени бумаги подвергались операциям купли-продажи на внебиржевых торгах. На текущий момент в расписки конвертировано порядка 0,13% акционерного капитала холдинга, отмечают в IR-службе холдинга.
Листинг ФСК ЕЭС, безусловно, позволит повысить ликвидность акций компании и привлечь дополнительных инвесторов. Однако основным событием, приуроченным к зарубежному размещению, остается приватизации 4,11% акций холдинга, которые находятся в госсобственности. Условием их приватизации становится достижение котировок уровня в 0,5 рубля (номинала акций), однако об этом пока речи не идет. В ходе первого дня торгов за одну GDR в среднем платили $7,2 или 0,406 рубля за обыкновенную акцию.
Не исключаю, что низкий free-float на LSE (0,13% от выпущенного акционерного капитала) позволит сыграть на повышение, однако сомневаюсь, что достижение необходимого для приватизации уровня в 0,5 рублей, то есть закрытие нынешнего дисконта в 25% состоится в течение весны-лета. Сейчас сектор генерации и сетей находится под давлением инициатив правительства РФ об удержании цен на электроэнергию в рамках запланированных на 2011 год 14%. Как я уже писал, это может вызвать сокращение выручки генерирующих и сетевых компаний в 2011 году на 64 млрд рублей. Конкретики пока нет, но по неофициальной информации, в отношении ФСК ЕЭС это может обернуться снижением тарифа на транспортировку электроэнергии на 5%.
Я считаю, что с учетом текущих рисков в экономике акции холдинга адекватно оценены рынком и сохраняю рекомендацию «держать» по бумагам ФСК ЕЭС. Целевая цена 0,4 рубля. Прогнозный показатель P/E-2011 для компании достигает 13, у аналогов, скажем, бразильской CTEEP (управляет сетями высокого напряжения), он составляет около 10.
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…