Свежее
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в ЧелябинскеНовые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации КузбассаРоссети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в ЗабайкальеВ Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригадЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
ФСК ЕЭС в понедельник завершила листинг глобальных депозитарных расписок (GDR) на основной площадке Лондонской фондовой биржи, сообщила компания в официальном релизе. Торги новыми расписками (тикер FEES) стартовали на LSE 28 марта, в одну GDR входит 500 обыкновенных акций холдинга. Новость умеренно-позитивна для котировок холдинга магистральных электросетей, однако, его акции уже адекватно оценены рынком.
Новость умеренно позитивна для локальных акций ФСК ЕЭС. Как правило, расписки на акции российских эмитентов котируются на LSE выше, чем в РФ, что является одним из драйверов роста локальных бумаг. Напомню, программа GDR без прохождения листинга была запущена еще в середине 2008 года. С того времени бумаги подвергались операциям купли-продажи на внебиржевых торгах. На текущий момент в расписки конвертировано порядка 0,13% акционерного капитала холдинга, отмечают в IR-службе холдинга.
Листинг ФСК ЕЭС, безусловно, позволит повысить ликвидность акций компании и привлечь дополнительных инвесторов. Однако основным событием, приуроченным к зарубежному размещению, остается приватизации 4,11% акций холдинга, которые находятся в госсобственности. Условием их приватизации становится достижение котировок уровня в 0,5 рубля (номинала акций), однако об этом пока речи не идет. В ходе первого дня торгов за одну GDR в среднем платили $7,2 или 0,406 рубля за обыкновенную акцию.
Не исключаю, что низкий free-float на LSE (0,13% от выпущенного акционерного капитала) позволит сыграть на повышение, однако сомневаюсь, что достижение необходимого для приватизации уровня в 0,5 рублей, то есть закрытие нынешнего дисконта в 25% состоится в течение весны-лета. Сейчас сектор генерации и сетей находится под давлением инициатив правительства РФ об удержании цен на электроэнергию в рамках запланированных на 2011 год 14%. Как я уже писал, это может вызвать сокращение выручки генерирующих и сетевых компаний в 2011 году на 64 млрд рублей. Конкретики пока нет, но по неофициальной информации, в отношении ФСК ЕЭС это может обернуться снижением тарифа на транспортировку электроэнергии на 5%.
Я считаю, что с учетом текущих рисков в экономике акции холдинга адекватно оценены рынком и сохраняю рекомендацию «держать» по бумагам ФСК ЕЭС. Целевая цена 0,4 рубля. Прогнозный показатель P/E-2011 для компании достигает 13, у аналогов, скажем, бразильской CTEEP (управляет сетями высокого напряжения), он составляет около 10.
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в Челябинске
Предложено решение проблемы аварий на ЛЭП и других объектах энергетики,…
Новые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%
Энергетики завершили возведение водозабора и в ближайшее время приступят к…
Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации Кузбасса
Применение технологии СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности сети…
Россети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в Забайкалье
Для этого энергетики установили 12 ТП, общей мощностью 9 МВА…
В Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригад
Победителем стала бригада филиала «Черепановские электрические сети», серебро взяли энергетики…
ЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Который будет устанавливаться на $15 ниже рыночной цены барреля.