Природный газ, добываемый из угольных пластов и богатых метаном пород, часто богат примесями сероводорода, которые делают голубое топливо непригодным к использованию. Ученым удалось найти решение этой проблемы и использовать весь потенциал газовых месторождений.
Природный газ с высоким содержанием углекислого газа и сероводорода называют «кислым». Из-за того что «кислый» газ содержит большее количество H2S и CO2, чем присутствует в обычном «сладком» метане или в природном газе, его сжигание приводит к порче оборудования, ядовитым выбросам и кислотным осадкам. Для удаления сероводорода нужны сложные методы обработки, требующие большого количества тепла, что сильно удорожает топливо или заставляют отказываться от использования такого сырья.
Группа исследователей из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории министерства энергетики США разработала метод, который помогает сократить количество тепла и снизить затраты энергии на удаление примесей по крайней мере на 10%. Ученые считают, что их открытие поможет более эффективно использовать месторождения и забирать из них весь газ, включая «кислый».
Обычно природный газ очищается в ходе «подслащивающего» процесса, после чего его можно безопасно использовать в качестве топлива. Современная перерабатывающая промышленность использует для этого метод тепловой регенерации, в ходе которого химические сорбенты удаляют из природного газа токсичные примеси вроде сероводорода. Для этого газ обрабатывают химическими сорбентами растворенными в воде, затем происходит нагрев и выкипание сероводорода, после чего сорбент охлаждают и снова готовят к работе. Именно этот нагрев и охлаждение требуют много энергии и значительно снижают эффективность процесса.
Новый процесс, названный антирастворительной регенерацией, использует способность сероводорода растворяться при комнатной температуре в некоторых жидкостях лучше, чем в других. В этом процессе сероводород переходит между различными жидкостями, в результате чего его можно удалить всего за несколько шагов. При этом рабочие жидкости можно использовать повторно.
Ученые обнаружили, что вещество диметиламиноэтанол (DMEA) взаимодействует с сероводородом и превращается во что-то вроде соленой маслянистой жидкости. Ученые нашли способ очищать и выводить сероводород из DMEA путем добавления жидких углеводородов, алканов. Исследователи смешали сероводородсодержащую DMEA с алканом под названием гексан, в результате чего сероводородный «суп» покрылся пузырями испаряющегося сероводорода. Таким образом удалось успешно отделить сероводород, а гексан и DMEA были разделены с помощью гексадекана (цетана). Таким образом удалось создать цепочку процессов, которые «подслащают» природный газ при температуре примерно 40C, пишет CNews.
Мы в телеграм:
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.
РФ может поставлять в Иран до 55 млрд куб м газа
Проект строительства газопровода из РФ в Иран находится в работе,…
В 2025г цена барреля нефти составит $69,76, в 2026г — $67,96
Об этом говорится в опубликованном январском обновлении к докладу МВФ…
К 2027г во Владимирской области планируют построить 1,5 тыс км газопроводов
И подвести газ к 264 населенным пунктам.